Вселенская тоска по-темному - рецензия на фильм Мумия

Войти через
Регистрация
 
Вселенская тоска по-темному
 
Фильм Мумия
Режиссеру Алексу Курцману досталась незавидная роль, прямо скажем демиургического толка: положить начало новой вселенной. При этом вселенной не простой, а темной, в которую – по образу и подобию вселенных от компаний Marvel и DC – должны войти все персонажи, экранные права на которые принадлежат студии Universal. В их числе – доктор Джекилл и мистер Хайд (их мы уже увидели в новой «Мумии»), человек-невидимка, Франкенштейн, ну и конечно же, мумия, о которой и речь. Кажется, вселенский масштаб замысла подавил творческую волю режиссера, целого взвода сценаристов, да и большинства исполнителей главных ролей, включая, в первую очередь, Тома Круза.
1127 год, Англия. На похоронах какого-то знатного рыцаря-крестоносца ему в гробницу кладут кроваво-красный рубин. Англия, наши дни. При прокладке туннеля для какого-то трансъевропейского поезда обнаруживается грандиозное захоронение все тех же крестоносцев, и проходчиков немедленно просит на выход какой-то мутноватый, но импозантный мужчина (в обличье Рассела Кроу). Какая связь между этими событиями, спросите вы? А вот какая: дело в том, что в Древнем Египте коварная принцесса Аманет (француженка алжирского происхождения Софи Бутелла) решает для воплощения в жизнь своих зловещих планов перейти на темную сторону. Для этого ей нужен кинжал бога смерти Сета в комплекте с тем самым рубином. А вот подлые крестоносцы как раз и разлучили эти два атрибута, хотя и сама Аманет на длительное время выпала из обращения, оказавшись мумифицированной заживо. Но тут ей на помощь (пусть и невольно) приходит разведчик-мародер Ник (Том Круз), которого Аманет принимает за новое воплощение своего Избранного…
В основе неудачи Курцмана лежит даже не плосковатый (и многим уже давно известный) сюжет, а, скорее всего, тот прискорбный факт, что роль Ника Мортона – едва ли не первая за всю актерскую карьеру Круза роль, в которой нет ни капли от самого Круза, актера в целом и общем очень и очень талантливого. Даже в таких камео, как в «Громе в тропиках», было больше от личности Тома, чем во всей его роли в новой «Мумии». На его месте легко можно вообразить кого-угодно другого, да хоть того же Брендана Фрейзера. Вот только у последнего вместе с режиссером Стивеном Соммерсом «Мумия» получилась атмосферичной, забавной и бодрой авантюрной комедией, тогда как у Круза с Курцманом – вселенской тоской по-темному. 
Рецензия на фильм Мумия 0  
Комментарии
 
Имя
21 апреля 2019
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

Другие рецензии автора

Не плачь, девчонка, пройдут дожди…

 Продюсер Джеймс Ван, заслуживший славу мастера современного хоррора, создав вселенную под названием «Заклятие», похоже,...

— 16 апреля 2019

 
Смелость говорить

 Один из главных режиссеров современности Франсуа Озон представляет на суд зрителя свой новый фильм «По воле божьей»,...

11 апреля 2019

Давай сквотуй

 По стечению ли обстоятельств, то ли по недоразумению, но на экраны Украины практически в течении одного месяца выходит еще одна лента...

10 апреля 2019

 
Больше гора

 После просмотра новой версии «Хэллбоя» от режиссера Нила Маршалла, становятся более очевидными резоны, которыми...

10 апреля 2019

Мистер Сьюзен

 Студия Laika, подарившая нам «Коралину», «Паранормана» и «Кубо и легенда самурая», вновь готова...

10 апреля 2019

 
Оценка автора
8 Рейтинг
фильма
Всего оценок: 97



fk tw