Эркюль Пуаро и машина времени - рецензия на фильм Убийство в Восточном экспрессе

Эркюль Пуаро и машина времени

Фильм Убийство в Восточном экспрессе
30-е годы XX века. Эркюль Пуаро (Кеннет Брана) - "пожалуй, лучший детектив в мире", по его собственному мнению – случайно попадает на поезд, следующий из Константинополя в Париж. Из-за снегопада экспресс останавливается в горах Югославии, и в этом время одного из пассажиров жестоко убивают. Пуаро берется разобраться, кто же совершил преступление. Под подозрением оказываются все присутствующие на борту поезда: от супружеской пары венгерских аристократов до военного врача, от австрийского доктора до русской княгини.
Британец Кеннет Брана, кажется, считает, что его миссия - знакомить современного зрителя с классикой мировой литературы. Президент Королевской академии драматического искусства не чурается играть карикатурных русских мафиози, но, когда садится в режиссерское кресло, то, как правило, берется за золотой фонд. Шесть раз Бранна ставил Шекспира, экранизировал оперу Моцарта и "Франкенштейна" Мэри Шелли, снимал для Disney "Золушку", и даже "Тора" можно назвать классикой - все-таки это знаковое произведения для мира комиксов.
Новая работа Бранны - перенос на большой экран одной из самых известных книг Агаты Кристи. Впрочем, с сюжетом "Убийства в Восточном экспрессе" знакомо поколение, которое не только читало сам роман, но и видело фильм Сидни Люмета 1974-го года и классический сериал с Дэвидом Суше. У молодежи костюмированный детектив едва ли вызовет большой интерес. Да и звездный актерский состав по большей части ориентирован на зрелого зрителя, ведь Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Джуди Денч и Уиллем Дефо – не герои нового поколения. На публику помоложе тут работает разве что звезда "Звездных войн" Дэйзи Ридли, есть еще универсальный Джонни Депп, но и тот медленно, но неизбежно движется в когорту "легенд прошлого".
Впрочем, Бранна вовсе не пытается хоть каким-то образом привлечь нецелевую аудиторию. Его "Убийство в Восточном экспрессе" - отчаянно старомодное и больше напоминает театральную поставку, чем мейнстримовый фильм 2017-го года. Гротескными смотрятся не только выдающиеся усы Пуаро, но и все происходящее. Однако как иначе ставить Агату Кристи? Брана привычно разыгрывает шекспировскую драму, а в финале и вовсе ударяется в библейские мотивы. И делает это с таким надрывом, что удивляет даже тех, кому с самого начала известна развязка истории. Убийство и расследование в современной версии детектива отходят на второй план - Брану больше интересует трагизм истории и моральные метания главного героя. Что вполне понятно, учитывая популярность сюжета, который он разыгрывает.
Пусть Пуаро к разгадке может местами показаться нелогичным и надуманным, но все-таки главные достоинства "Убийства" – это визуальная роскошь и актерский состав. Играть тут, по сути, нечего, главное - красиво вписаться в интерьер. Фильм Браны изысканно кивает "Отелю "Гранд Будапешт" и выглядит ровно так, как должен выглядеть атмосферный детектив из прошлого века. Чересчур дорого, пафосно, аристократично. Здешние пассажиры носят шелка и благородные костюмы, красиво пьют игристое и бросают томные взгляды. Идеальное место для Деппа, Пфайффер и других артистов с огромным стажем, для которых эффектно выглядеть на камеру - проще простого.
"Убийство в Восточном экспрессе" получилось в чем-то парадоксальным. Как детектив фильм откровенно слабоват, но зато безукоризненно работает как машина времени, переносящая на сотню лет назад. Во времена, когда на путешествие, которое сейчас занимает три часа, требовалось трое суток, развлечения ограничивались томиком Диккенса и игрой в карты, а супергероев заменяли суперсыщики. А заодно напоминает о старой школе кино, где накладные усы – главный спецэффект. И демонстрация смелости, ведь надеяться заработать на экранизации Агаты Кристи – это очень отчаянно.
Рецензия на фильм Убийство в Восточном экспрессе 0
Юрий Шевченко 10 ноября 2017