Скрижали семейных ценностей - рецензия на фильм Три дня на побег

Войти через
Регистрация
 
Скрижали семейных ценностей
 
Фильм Три дня на побег

Какой самый лучший способ спасти жену? Прежде всего, конечно же - не жениться. Но если все уже так сложилось, в радости и в здравии, в биде и в болезни - то хотя бы не душить ее по вечерам пивным животиком под 3 родимых литра. Спасенные жены говорят, помогает. Но у народного любимца всех времен и народов Рассела Кроу совсем другая проблема. Сам он строен и подтянут, жена дивно хороша, отношения цветут и пахнут клубникой, подрастают цветы жизни, но... однажды вечером родную и нежную увозят в кутузку. Не по пьяни и не за "ночное бабочничество", за убийство первой степени замели менты проклятые... Все свидетельства против нее, хотя герой, разумеется, не верит, что вторая половинка могла совершить подобное. Срок светит немалый, можно сказать, пожизненный, какой уж тут "владимирский централ", твердый семейный монолит в одночасье рушится и падает в песочную бездну. Пора делать наколки "не забуду мать родную", ехать этапом в Тверь и выкалывать моргала "сочувствующим" знакомым и соседям. И как жить дальше? Любить иль не любить, подсказывает Гамлет, делать или не делать, опустить руки или вызволять любимую... и как?..

Фильмы, снятые на подобную тематику, зачастую скатываются на неправдоподобный и беспрбудный экшин, где герой, выкусив для храбрости 100 грамм и приглушив вкус икоркой (или валенком), берет в руки рушницю и идет все рушить, простите за рукоположение однокоренных слов. Стены глухой темницы падают до основанья, и затем... громкая финальная песня, поцелуй влюбленных, занавес.

Но не напрягайтесь зазря. Данная картина не принадлежит к подобным "шедеврам". Психология и еще раз психология рулит, все показано медоточиво, вдумчиво, фильм держит в напряжении все без малого два часа, хотя действие в первом часе наблюдается крайне скудно. Кто-то недоволен сим обстоятельством, говорят, "скучно" (слышал отзывы), не знаю, не сказал бы. Мне кажется, нить повествования ухвачена режиссером довольно твердой рукой, и желания поспать полчасика я у себя не заметил. Правда, правдоподобия в "угнать из тюрьмы за 72 часа" все равно наливают по пару граммов за отпущенное экранное время - но это такое дело, жанр такой - Голливуд. Не будем "дуже прискипливи" к мелочам, видно старание учесть и их в том числе, пусть получилось и не все.

Стоит сказать, что придумывать многое авторам данного фильма не пришлось - картина является римейком французской ленты "Для нее" с Дианой Крюгер, вышедшей всего-то в 2008 году. Увы, не смотрел, поэтому сравнить с оригиналом не могу. Но сам по себе фильм, в общем-то, неплохой, по-моему мнению, несмотря на отдельные недостатки. О коих уже было вскользь замечено - не все легко переносят долгое отсутствие какого-нибудь экшина, не слишком правдоподобная картина побега, кроме того, плохая игра Элизабет Бэнкс, экранной супруги Рассела Кроу, который тянет фильм на себе, видимо, решив оправдаться в глазах зрителей после пустопорожнего "Робина Бобина Гуда". Его игра в этой картине заслуживает скорее хороших слов. Чего не скажешь за главную женскую роль, если очень коротко - "не верю". И пусть Станиславский меня поддержит.

Интересный, психологический сюжет. Можем ли мы полностью доверять своим близким? На что готовы ради них? Чем сможем поступиться? Готовы ли презреть запреты совести и принципов, можем ли ограбить... убить... чтобы спасти того, кто нам дорог? Куда нас может завести эта дорога? А то, что "милиция нас бережет" нам точно никогда и ни в чем не поможет, а вот загрести невиновного - запросто, так про это и фильмы не надо снимать, мы это сами, к сожалению, прекрасно знаем. Рука закона, как обычно, по локоть в мешке с чужими деньгами, которые не пахнут, а свою работу она знает только тогда, когда она оплачена по тарифу, а не по совести... Ну да это лирика. Главное в "физику" не попасть и шизиком не стать, и в тазик... ну, да на Новый год можно. Так и быть. Приятного аппетита.

В общем, неплохая картина, которую можно порекомендовать к разовому просмотру. Берегите жен и партнерш, не сажайте и не сажаемы будете, ибо что посеешь, то и пожнешь, а серпом по яйцам еще никому не было в радость, даже когда отпускают из обезьянника. Уж поверьте Адаму, ему тоже не было сладко. Но Еву он все равно любил. На этой глубокомысленной и сладострастной ноте позвольте откланяться. Спокойной ночи и до новых фильмов!

Рецензия на фильм Три дня на побег 1  
Ксеркс 28 ноября 2011
Комментарии
 
Имя
21 ноября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы
Оценка автора
8,5 Рейтинг
фильма
Всего оценок: 28