Апокалипсис от Аронофски


Рецензия на фильм: Ной
Фильм Ной

Даррен Аронофски, известный в основном как режиссер «Реквиема по мечте» (2000) и «Черного лебедя» (2010) создал увлекательную, но не «безгрешную» киноленту по мотивам общеизвестной библейской истории о всемирном потопе. Звездный состав актеров и любопытная, редкостная ввиду своей щепетильности религиозная тема подтолкнули меня купить 2 билета на вечерний сеанс и, таким образом, увеличить кассовые сборы «Ноя» на целых 60 гривен.

Интерпретация Аронофски библейского сюжета своеобразна и вызывает у зрителей чувства наивного восторга, искреннего удивления, критического недоумения, ярого негодования или же откровенного равнодушия – в зависимости от предыдущего опыта и степени религиозности. Я лично заставлял себя смотреть фильм непосредственно как фильм, то есть не как на экранизацию старозаветного мифа, а как на самостоятельное произведение искусства. Но даже при таком усилии абстрагирования мое критическое восприятие не могло смириться с некоторыми вопиющими неуместностями, например, с каменными «трансформерами» или с почти современной одеждой персонажей в первобытные времена человечества. В ходе развития сюжета фильм все больше напоминает типичный боевик – то, чем так часто грешат американские эпические блокбастеры (вспомним хотя бы «Аватар» Джеймса Кэмерона, когда от середины его уже тошно смотреть). Честно говоря, не ожидал я, что тигр окажется котенком, а драма окажется экшеном, но чувства огорчения от просмотра, как ни странно, нет: может, потому, что и не возлагал большие надежды на это кино, а может и потому, что прекрасно осознаю зависимость коммерческой составляющей фильма от зрелищности и спецэффектов.

Рассел Кроу в роле Ноя смотрится довольно неплохо и органично, но его игра не впечатляет: на лице актера постоянно одна и та же озабоченная мина (хотя метает копье он не хуже, чем в «Гладиаторе»). В отличии от Кроу его «жена» по фильму – Дженнифер Коннелли – преподносит зрителю богатую палитру эмоций, и эта роль, несомненно, одна из лучших в ее карьере. Приятно было также смотреть на молодую и привлекательную Эмму Уотсон, которая наконец-то выросла из роли Гермионы и начала сниматься в более серьезных фильмах. Полукомическая роль Энтони Хопкинса, который играет Ноевого деда, в сюжете совсем необязательна и лишняя. Очевидно, что уважаемый мэтр мирового кинематографа был приглашен сыграть в нескольких эпизодах «Ноя» только чтобы послужить рекламной приманкой, как это делает уже довольно длительно в разных фильмах Морган Фримен.

Порадовала профессиональная работа операторов, которые создали очень качественный визуальный ряд. Сцена всемирного потопа снята на высшем уровне, словом, апокалипсис удался. Жаль ни в чем не виновных людей, которые хотели спастись, жаль и не спасшихся животных, но жестокий иудейский бог вместе со своим протеже Ноем рассудили иначе и устроили им геноцид. Жаль также, что истории создания ковчега уделено всего несколько секунд: складывается впечатление, что ковчег вырос за пару дней без особых усилий Ноя и его команды, хотя, на мой взгляд, именно на этой стороне вопроса, вопроса самоотверженного труда и огромных усилий ради достижения какой-нибудь высшей цели (в нашем случае – ради выполнения Божьего приказа), стоило бы больше акцентировать внимание.

0
nickelaos 25 апреля 2014
Like

Имя:
14 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Жалкое зрелище Жалкое зрелище

«Синевир» – показательный пример того, как НЕ надо снимать фильмы ужасов. Молодой украинский кинематограф еще не окреп,...

24 апреля 2014