Лесное недоразумение


Рецензия на фильм: Реальная белка
Фильм Реальная белка
Компьютерную анимацию уже давно оккупировали два гиганта - Pixar и DreamWorks. Состязаться с ними бессмысленно, ибо такого уровня красивой анимации и небезынтересных сценариев предоставить пока никто не может. Но упорно каждый год новоявленные студии пытаются урвать свой кусок пирога на благодатном поприще. Иногда действительно получается, как у Illumination Entertainment с «Гадким Я». Но это скорее исключение из правил, ибо мультфильм сумел подарить новых кумиров детей – забавных миньонов. Обычно же при возникновении длительной паузы между голливудскими анимационными проектами в прокат выпускают что-то невзрачное, но за счет удачной даты продукт окупается. Как, собственно, и "Реальная белка". Нет, отчасти мультфильм все же пытается чем-то взять. Но лишь пытается, не более того.
Жил-был на свете Злюк – такой себе антигерой лесного мира. Друзей себе не заводил, разве что безгласую крысу, семьи не имел, а жил за счет мелкого воровства. А вот остальное зверье живет по иным принципам в парке, где сообща каждый год собирают себе пропитание под руководством Енота. Только вот однажды в силу нерасторопности некоторых товарищей все продовольствие исчезает. Обвиненного в произошедшем Злюка изгоняют в город, где тот случайно находит целый магазин с провиантом. Возникает идея ограбить магазин. В то же время у хозяев назревает план ограбления банка напротив. Как же поверить в дружбу, спастись от голода и не попасться грабителям?
Режиссер проекта Питер Лепениотис старался. Работая аниматором у Pixar и Walt Disney, он был свидетелем рождения маленьких шедевров большого кино. Вот и в свой дебют он пытается внести что-то особенное. В «Белке» вся клюква в том, что мультфильм отчасти пародирует известные шпионские ленты вроде «Миссия: невыполнима» или «Тринадцать друзей Оушена». Чтобы добавить разнообразия, задействованы в основной сюжетной линии будут не два и не три, а сразу около десяти героев. И вот тут первый камень преткновения. Поговорка «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» режиссеру невдомек, поэтому получается чрезвычайно сумбурная история, где каждому герою уделено не меньше времени, чем собственно центральному, при этом раскрытия характеров не получается, только лишняя метушня. В связи с этим сюжет усложняется, проблематично уследить за всеми коварными преступлениями, а параллельно ведь и взаимоотношения героев скачут от союза к вражде. Маленький зритель определенно запутается. Только вот дальше – еще хуже.
Мультфильм в плане рисовки далек от идеала, хотя по меркам независимых студий вполне сносно. Пожалуй, тут помог сравнительно большой бюджет в 42 млн долларов. Но все же до графики вышеупомянутых студий здесь огромная пропасть. Голуби почему-то своими движениями напоминают индюков, а одна птица и вовсе срисована с Angry Birds, о чем студия вряд ли осведомлена. Юмор получился натужный, какими-то ироническими диалогами здесь решили не жаловать, сделав упор на постоянные нелепые падения-шлепки и выпуск газов. Мораль получилась банальная, паразитируя на посыле песни «Дружба крепкая». Напоследок авторы еще и попали в ловушку «антигерой как главный персонаж». Получилась очередная пропаганда, как плохой парень в итоге получает все.
И ведь не остановила создателей мысль о том, что на эту тему уже были сняты и «Лесная братва», и «Сезон охоты», и еще с десяток мультфильмов. Сказать что-то новое скорее всего не получится, поэтому нужно брать либо визуальной частью, либо юмором, но у «Реальной белки» неважно на обоих фронтах. Хотя одно нововведение у мультфильмы было. Ближе к середине хронометража саундтреком к проекту стал минус песни Gangnam style. Это бы ладно, но на титрах вдруг песня заиграет от начала до конца, да еще и с анимационным PSY, пляшущим свои фирменные движения с героями мультфильма. Парадоксально, но на фоне общей вторичности проекта эта идея стала, пожалуй, самым радикальным нововведением. Удачным ли? По крайней мере пинка певец, пускай и мультяшный, получит.
0
Сергей Задко 17 апреля 2014


Имя:
26 сентября 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


История зверушек История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

10 августа 2016
Команда ненависти нашей Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 августа 2016
Ледниковое безобразие Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 июля 2016
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 мая 2016
Прогневить бога Прогневить бога

В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не...

25 февраля 2016