Испить до дна


Рецензия на фильм: Выживут только любовники
Фильм Выживут только любовники

На вампирскую тематику снято было много. Мифологическая нечисть на больших экранах была представлена и классической нежитью, питающейся человеческой кровью, и максимально очеловеченными, с тяжким грузом в виде физиологической потребности, и романтическими слюнтяями, которые желают чистой и вечной любви. Да что там, в анимации вампиры вообще милые и забавные существа, которые хотят дружить с людьми. Казалось, на эту тему сказать больше нечего. Но классик современного американского независимого кино Джим Джармуш решил сыграть и на этом, несвойственном для себя поле. Впору задуматься о том, что вампиры – это прежде всего многовековые существа, для которых вечность - это тяжкое бремя, а единственным лекарством от забвения стала тяга к прекрасному.
Адам – вампир, андеграунд-музыкант, живущий в полуразрушенном Детройте. Его фетиш – коллекционирование раритетных гитар. Ева – вампирелла постарше, живет в манящем Танжере, а самоцелью для нее стало создание уникальной библиотеки лучших литературных произведений. На этом, собственно, все. Сюжет здесь скорее инструмент, который связывает философские диалоги героев, а не основополагающий фактор.
Удивительно, как режиссеру удалось в столь мейнстримной тематике сказать так много. Джармуш пытается вернуть вампирской тематике ту поэзию, которая была безвременно утеряна. Этот фильм насквозь пропитан грустью. Грустью за ушедшими временами, когда люди с трепетом открывали книгу и проигрывали виниловые пластинки. Адам и Ева не пьют свежей крови, потому что человечество настолько измельчало, что даже выпить крови стало опасным. Приходится покупать себе раритетную кровь у нужных людей, прятаться от внешнего мира и лицезреть, как эпохи сменяются калейдоскопом, поколения сменяются поколениями, и только прекрасное вечно.
Фильм нарочито брезгует каким-либо экшеном, сливаясь в единую меланхолическую симфонию потерь. Нас погружают в атмосферу тягучего декаданса, где нет месту юмору, сюжетным поворотам , да вообще каким-то сложным изыскам. Есть только статичная операторская работа, изредка очерчивающая круг, как пластинка граммофона, и чарующий саундтрек из гитарных, которые, пожалуй, и являются ключом к атмосферности «Любовников». Думаю, вы уже поняли, что подобные фильмы, да и Джармуша вообще, нужно смотреть либо от любви к творчеству Джима, либо находясь в необходимом моральном настрое.
Позволю сказать немного о личном. Для меня это редкий случай, когда ты осознаешь все достоинства, да что там, прелести картины, но с трудом удерживаешься от критики аморфного сюжета и отсутствия какого-либо развития. Да, это было сделано нарочито, да, диалоги несоизмеримо глубокие, да, аллюзий сотни. Но не по душе. К стилю претензий быть и не может, потому что каждый кадр бесподобно выстроен до самых маленьких деталей. Но вот медитативная подача получилась своенравная, фильм буквально заглавными буквами сквозь всю патетику кричит, что это нужно не смотреть, а чувствовать.
О фильме можно говорить долго. За два часа поднимается большое количество тем, пропущенных через во многом неожиданные образы вампиров. Джармуш ничего не пытается доказать, ему это и не нужно. Он вдруг говорит о любви, которая остается единственной вечной на Земле. Влюбиться в фильм легко, не понять еще легче. Но снять фильм о вечном как минимум стоило.

1
Сергей Задко 10 апреля 2014
Like

Имя:
14 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


История зверушек История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

10 августа 2016
Команда ненависти нашей Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 августа 2016
Ледниковое безобразие Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 июля 2016
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 мая 2016
Прогневить бога Прогневить бога

В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не...

25 февраля 2016