Меланхолия им к лицу


Рецензия на фильм: Выживут только любовники
Фильм Выживут только любовники

If mankind died at twenty-five

(save poets & musicians)

and only lovers were left alive

to throng their exhibitions…

Джек Линдсей, "Возрожденная земля"

На окраине Детройта отшельником живет вампир Адам (Том Хиддлстон) - бессмертие ему порядком надоело, а от самоубийства спасает только страсть к музыке, да и та в последнее время выходит слишком уж депрессивной. Чтобы поддержать мужа из Танжера (Марокко) к нему прилетает Ева (Тильда Суинтон) - вместе существовать бесконечно не так тоскливо. Вдвоем хорошо, втроем - не очень. Беспардонное появление сестры Евы Авы (Миа Васиковска) вносит сумятицу в размеренную жизнь вампирского семейства.

Ступая на незнакомую территорию, Джим Джармуш не выглядит растерянным - он сразу начинает наводить свои порядки. Обращение режиссера, которого без лишней скромности можно назвать культовым, к вопящему мэйнстриму в виде вампиров не должно никого обманывать. Джармуш остается верен себе и не собирается говорить напрямую - сплошь метафорами. А из чьих уст они звучат - вампиров или простых обывателей - дело десятое.

Джармуш молчал пять лет, и очевидно, что желание побеседовать со зрителем так и рвется наружу. Впрочем, диалог выходит размеренный и спокойный - тем для обсуждения много, времени вагон, спешить решительно некуда. Вампиры Джима тоже неторопливы - энтузиазм остался в прошлом, когда в мире существовало куда больше прекрасного, а люди были отзывчивые и еще не превратились в зомби.

"Зеркала отражали канделябры... А теперь - это парковка", - сокрушается почему-то похожий на Джареда Лето Хиддлстон. Вампиры Джармуша - вовсе не монстры. Убивать людей не принято с XV-го века, да и кровь у современного населения Земли напрочь загрязнена химикатами. Бессмертные создания с грустью и отчаянием наблюдают за деградацией общества, уже не пытаясь помочь - веками они делились с человечеством мудростью, но, в конце концов, бросили эту благородную затею. Пришло осознание житейской мудрости - никто не поможет тебе, кроме тебя самого. Сопротивление, оказывается, бесполезно.

Рассказ об идущей сквозь вечность паре для Джармуша - не более, чем повод. Сюжет - условность. Когда медитативное дрожание струн гитары достигает своего апогея, то становится решительно все равно, что происходит на экране. Невероятная Тильда Суинтон могла бы часами кружиться в танце, и это было бы вполне оправдано. Глядя на Хиддлстона с первых минут осознаешь, что "Любовники" - лучшее, что с ним случалось. Меланхолия к лицу им обоим. Хандра по Джармушу - вообще чертовски красивая вещь.

В стихотворении, строчка из которого дала название фильму, Джек Линдсей озвучивает интересную мысль. Мол, в общем-то, неплохо было бы, живи после 25 лет только поэты и музыканты. Творческим людям нужны эмоции молодежи, свежая незапятнанная кровь, а не брюзжание престарелых скептиков. Будущее за теми, двигателем чьей жизни является любовь, а не война за нефть и жажда власти.

Рассуждая о теории относительности, вспоминая Шекспира и Шуберта, вдохновляясь Джеком Уайтом и мучаясь риторическими вопросами, Адам и Ева приходят к одновременно самому очевидному и самому нетривиальному выводу. Если у тебя есть острые зубы, значит, необходимо использовать их по назначению. И не суть важно, что на дворе давно не средневековье - эстетика подождет.

0
Юрий Шевченко 13 апреля 2014
Like

Имя:
14 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018