Ужастик о преимуществах девчачьей дружбы
Рецензия на фильм: Уиджа. Смертельна игра

В 19 веке в Америке «Уиджа» раскручивалась как древнеегипетская игра, а само название подавалось как древнеегипетское же слово «удача». Со всей очевидностью можно утверждать, что игра в «Уиджу» не принесла удачи не только героям одноименного фильма, но и его авторам.
Старшеклассница Дебби как-то вечером ни с того ни с сего вешается в холле своего дома на электрогирлянде (которая, на удивление, даже не погасла в процессе суицида). Ее безутешные друзья и подруги «не готовы ее отпустить» (цитата) и решают разобраться в причинах столь плачевного поступка своей подруги. Случайно они натыкаются на видео, в котором Дебби – вопреки всем правилам – играет в «Уиджу» одна. А значит, и у них путь один – сыграть в эту же игру. Вскоре выясняются уже давным-давно ставшие общим местом в фильмах этого жанра детали вроде невинно убиенных прежних обитателей дома Дебби, часть из которых превращается в злых духов и прочей мути из арсенала «молодежных ужастиков».
В случае же с «Уиджей» дело обстоит еще хуже, так как ее авторы поставили себе невыполнимую задачу – сделать ужастик с максимально широкой аудиторией, что означает крайнее сужение арсенала давно проверенных жанровых приемов – трупов может быть крайне ограниченное количество, крови – минимум, открытых ран показывать нельзя. Вот и остается режиссеру со сценаристами полагаться лишь на «у-у-у-у-эффекты» (ну и еще «бум» и «хрясь»). Могли бы спасти дело (ну или хоть немного его выправить) талантливые сценаристы, но они в «Уидже» это дело только подпортили – давно не приходилось даже в таком непритязательном жанре слышать столь деревянные диалоги и наблюдать за такой небрежной сюжетной линией. К тому же и разыгрывают ее удивительно невыразительные персонажи, похожие друг на друга (и на десятки других персонажей из фильмов этого жанра) как близнецы-братья (и сестры). Относительный успех же этого «шедевра» в США объясняется достаточно просто – выпустили его как раз под Хэллоуин, а в его раскрутке, наверное, помогли и усилия игрушечного концерна Hasbro, владеющего на данный момент правами на одноименную игру. Может и не совсем этично дурно отзываться о совершенно незнакомо человеке, но в данном случае хочется верить, что «Уиджа» станет для своего режиссера первым и последним режиссерским опытом, а сам фильм не перерастет в полноценную франшизу. Но есть в этой истории с «Уиджей» и определённый позитив – возможно, эта лента подкинет голливудским продюсерам сомнение в том, что фильмы по играм (вроде давшей название фильму или же G.I.Joe) не всегда является прямым путем к баснословным барышам.
Алексей Першко 10 ноября 2014