Родом из детства.

Фильм Пэн: Путешествие в Неверландию

Есть сюжеты на века, обласканные и любимые как зрителями, так и кинематографистами. Например, сюжет о Золушке выдержал около полусотни фильмов и мультфильмов. Среди классики о героях-мальчиках свою долю славы получили экранизации Питера Пена – персонажа шотландского писателя сэра Джеймса Барри «Питер Пэн в Кенсингтонских садах» (Peter Pan in the Kensington Gardens), Питер Пэн (Peter Pan, пьеса; 1904) и «Питер Пэн и Венди» (Peter Pan and Wendy, 1911). Но фильм режиссера Джо Райта – это не обращение к классике, а переосмысление мини-сериала «Неверленд» режиссера Ника Уиллинга, который выходил на телеканале Syfy (Великобритания) 4 и 5 декабря 2011 года – однако тоже измененного в соответствии с замыслом «нового» сценария – но также по духу являющаяся «приквелом» основной истории.

Сюжет фильма «Пэн: Путешествие в Нетландию» - это очень вольное обращение к тему «летающего мальчика»: здесь его другом выступает будущий соперник Дже́ймс Крюк, а противником – пират Черная Борода; действие происходит в Нетландии.

Итак, фильм. Сначала о том, что понравилось, и очень понравилось – фильм интересный, меня, кстати, очень радовал тот факт, что с классикой он не связан, поскольку книгу читал очень давно. Авторам удалось мастерски переплести атмосферу детского дома во время бомбежек Второй Мировой, даже как-то соединить в сюжете тематику воздушных боев самолетов и кораблей, удаётся держать динамику повествования на всем протяжении фильма. Актерский ансамбль можно назвать сбалансированным, а фильм – именно детским по духу. Сказать, что кто-то сыграл свою роль так, что она когда-либо станет культовой – нельзя, точнее многое сыграно именно так, чтобы сгладить острые углы и не переборщить с драматизмом, что в полной мере касается и исполнителей главных ролей – Черной Бороды (Хью Джекман) и Питера Пена (Леви Миллер).

Но – вместе с тем – что меня очень поразило и понравилось – ряд диалогов и тем, которые сделают честь любому взрослому фильму – как, например, размышления Черной Бороды о взаимосвязи сна, реальности и смерти, серьезное отношение собственно к последней – она здесь иногда больше, чем реальна. Или жестокие законы шахт Черной Бороды, - сходные с знаменитым «Работа сделает вас свободным» - и приветственная песня детей-шахтеров – это просто великолепно.

Теперь о грустном. 3D в фильме, хоть и заставляет зрителя вздрагивать, однако задние планы кажутся плоскими и я б даже сказал скучными– в том, что даже после фразы «Посмотри на этот великолепный закат» - самого заката мы практически не видим. Во многом авторы отнеслись к декорациям больше, чем формально – как, например, зелень в поселении аборигенов Нетландии выглядит почти театральной, что-ли. То же самое мне показалось относительно и костюмов фильма – но, в этом случае, возможно сыграло роль мое субъективное видиние. Да и развить серьезные темы у авторов как-то не получилось, зато почти напрямую читается отсылка к камероновским «Аватару» и «Бездне».

Итак, итог. Фильм удался в том плане, что он является крепко сбитым детским приключенческим фильмом, но вот интересные темы и линии в котором не были доведены до конца – как, например, ожидаемое мной превращение Джеймса в «Капитана Крюка» - а ведь могла бы получиться драма не слабее, чем в Звездных Войнах. Поживем-увидим – а вдруг создатели подарят нам сиквел?

0

22 июня 2021

Апогей Апогей