Путь пингвинов домой

Рецензия на фильм: Тайная жизнь пингвинов
Фильм Тайная жизнь пингвинов

Считаю редкой удачей выловить в прокате подобные проекты. Лучшей рекомендацией, идти в кино или нет, будет заочное отношение к аниме. Если для вас это ‘’глупые японские мультики для детей’’ – не стоит себя насиловать. Если же вы цените новый киноопыт, шире смотрите на мир, а еще если любите изобразительное искусство – “Penguin Highway” определенно потакает киногурманству. Маленькие уютные японские города – совершенно привычная локация, и все же здешняя глубинка прорисована и местами рассказана до мелочей интересно. Хочется пройтись по подобной настоящей улице, где живет герой, устроить пикник на газоне у школы, сходить на речку в лес, покататься на велосипеде.

История четвероклассника Аоямы работает сразу на нескольких уровнях восприятия. Судите сами. Маленький вундеркинд не принимает помощь других, отсчитывает в дневнике 3490 дней до совершеннолетия, исписывает страницы формулами и философские избегает местных старших хулиганов. На втором уровне его по-мальчишески увлекает старшая девушка, которая работает в стоматологической клинике. История многократно шутит на тему отношения мальчика к женской груди, а сцена, где он накрывает ей открытый пупок подарит вам улыбку. Учитывая довольно типичную передачу эмоций рисованных персонажей, происходящее реально способно насмешить, особенно в первых сценах, когда еще не наступает пресыщение.

На третьем уровне повествования у нас оказывается довольно серьезная научная фантастика, напоминающая “Бездну” Джеймса Кэмерона, “Сферу” Майкла Крайтона и недавний “Прибытие” Денни Вильнева. За милой карикатурной завязкой с появлением в японской провинции пингвинов вида Адели открывается вдумчивая притча о современном мире. По ощущениям история все же кажется затянутой примерно на 20 минут и в дождливый день воскресенья невольно начинаешь зевать, еще на пол пути к развязке. Но общее впечатление от премьеры складывается локально примечательное и позитивное, чего и вам желаю.

*Моя оценка: 7,5 из 10*

0
Черный Максим 09 сентября 2018