Женская версия мстителя

Рецензия на фильм: Мята
Фильм Мята

Пока для Дженнифер Гарнер вызовом является борьба с алкогольной зависимостью Бена Аффлека, ее экранная альтер-эго идет дальше и уничтожает калифорнийскую ячейку наркокартеля. Вчера на большие экраны вышло две премьеры об образе народного мстителя и “Мята”, на уровне кончиков нервных окончаний, отвечающих за зрение и слух, уступает мистеру Дензелу Вашингтону по всем пунктам. Если образ женщины, которая мстит за свою семью напоминает вам “Законопослушного гражданина” или любую известную криминальную драму о возмездии – ощущение дежа вю насильно угнетать не стоит. В творческом плане фильм практически лишен собственного лица.

Гарнер – хорошая актриса, но, когда ее героиня здесь изрекает философские речи в духе любого из персонажей Вина Дизеля: Торетто, Риддика, Кейджа, это ощущается неестественным. Со всем уважением к движению суфражисток и без толики сексизма, здесь дело не в женском сильном образе, но в конкретном персонаже и исполнителе главной роли. Вместе с этим, сценаристы не постарались наделить отрицательных героев хотя бы случайно оброненной на сюжет каплей харизмы. Райли Норт убивает их десятками с помощью ножей, пистолетов, дробовиков, взрывчатки. Сцены правосудия для продажных блюстителей закона тотально уступают по постановке, осмысленности и ощущениям тому же Law Abiding Citizen.

Вызывает ли расправа над убийцами и наркоторговцами сопереживание и зрительское одобрение? Определенно да, но только лишь потому, что фильм пальцем нам показывает: ‘’Это дом с убийцами и торговцами наркотиками, а это лаборатория, а в этой машине они сидят, у этих в руках оружие”. Но фильм не так уж плох, как его буквально разнесли на щепки профессиональные кинокритики. Дело в том, что он не цепляет рукопашными схватками, как “Джон Уик”, историей возмездия и интеллектуальной изощренности, как “Законопослушный гражданин”, перестрелками на улицах как “Схватка”. Это просто драки, перестрелки, убийства, а в наше время нужно нечто большее, чтобы фильм задержался в памяти после похода в кинотеатр.

*Моя оценка: 6,5 из 10*

0
Черный Максим 07 сентября 2018