Алиса в зеркалах - рецензия на фильм Персональный покупатель

Алиса в зеркалах

Фильм "Персональный покупатель"
Украинскому зрителю предлагается – правда со странным определением «фэшн-триллер» - посмотреть свежайший фильм виртуоза Оливье Ассаяса «Персональный покупатель». Виртуозность постановки подтверждена более чем убедительным сертификатом – призом Каннского фестиваля за лучшую режиссуру.
Вот уже три месяца Морин (Кристен Стюарт) мается в Париже: работу свою (персонального покупателя для какой-то невнятной «звезды» Киры (Нора фон Вальдштеттен) она откровенно ненавидит (даже несмотря на еженедельные 500 евро кэшем), а из знакомых у нее – лишь бывшая девушка внезапно умершего от сердечного приступа брата-близнеца Льюиса. Собственно, ради него Морин все эти тяготы и переносит: когда-то они с братом поклялись, что тот из них, кто умрет первым подаст другому знак из потустороннего мира. Дело осложняется еще и тем, что после одной особо бурной ночки в доме, где жил Льюис, и общения с призраком буйно женщины, Морин начинает получать СМС-ки от какого-то незнакомца с провокационными подстрекательствами, который подталкивает девушку к тому, чтобы она стала кем-то другим.

В 1995-м году Оливье Ассаяс, сняв «Ирму Вэп», составил достаточно широкий каталог своих источников вдохновения – кино авторское и жанровое, французское и азиатское, экспериментальное и классическое, теорию и практику, интеллект и инстинкт. 20 лет спустя в «Персональном покупателе» мы находим все тоже разнообразие, но на этот раз вся эта эклектика работает как часы. Вся сила этого фильма Ассаяса состоит в том, что ему удалось одновременно и противопоставить и синхронизировать два антагонистических фильма в рамках одного: теоретический фильм о виртуальности (во всех смыслах этого термина) и фильм о призраках. Ассаясу парадоксальным образом удалось срифмовать сверхъестественное и технологии. Режиссер исценарист путем выстаривания целой системы отражений удается доказать, что нынешние технологии превращают мир в обиталище призраков: мы работаем на людей, которых практически не видим, общаемся с кем-то посредстов СМС-ок, не видя собеседника. Результат получается напряженным и возбуждающим. Тем более, что для того, чтобы заманить зрителя в мир с мириадами зеркал, Ассаяс находит идеального проводника, точнее – проводницу. И имя ей – Кристен Стюарт, волнующая и магнетичная Алиса нашего времени, за которой зритель готов следовать в любые кроличьи норки, в которые она будет иметь неосторожность сунуться.

Рецензия на фильм Персональный покупатель 0
Алексей Першко 01 марта 2017