Братцы-кролики


Рецензия на фильм: Кролик Петрик: Побег в город
Фильм Кролик Петрик: Побег в город

Уже скоро на экраны Украины (и не только) выйдет вторая часть приключений Кролика Петрика – как раз из числа тех фильмов, которые едва не первыми пали жертвами закрытия кинотеатров в начале первого малого десятилетнего карантина. При этом приходилось читать и слышать от коллег, что этот фильм – тот самый редкий случай, когда вторая часть франшизы лучше первой.

Заглавный Кролик и вся его кроличья семья явно находятся в начале нового этапа в своей жизни: их человеческие «родители» Томас и Беа (Домнал Глисон и Роуз Бирн) намерены связать себя узами брака, на ферме, знакомой по первой части (а кому-то – и по книгам) воцарился мир (Петрик теперь рьяно охраняет помидоры, лелеемые Томасом, а Лис изливает излишки энергии, образующиеся из-за исчезновения необходимости добывать хлеб насущный, охотясь на кроликов, путем интенсивных тренировок), да и в жизни Беаты явно намечаются кардинальные перемены (помимо брака) – на горизонте возникает обаятельный богатый издатель с многосложным именем (Девид Ойелово), мечтающий запустить серию книг о приключениях Петрика и его семьи. Но, как известно, прошлое так просто не отпускает: репутация Петрика бежит впереди его, и издатель решает превратить его в новых книгах серии в отъявленного злодея. Может от обиды, а может и из вредности Петрик решает «оправдать» возлагаемые на него надежды и ступает на криминальную стезю…

Помнится, первую часть «Кролика Петрика» западные коллеги разделывали под орех по двум причинам: во-первых, большинство из них нашли, что экранный кролик и кролик книжный явно не совпадают (это, впрочем, беда любой экранизации популярных книг); во-вторых, они нашли крайне неполиткорректными шутки по поводу аллергии. Во втором фильме режиссер и сценарист Уилл Глак явно сделал выводы: нет, конечно же, его Кролик не стал более похожим на книжного, но всякие признаки неполиткорректных шуток с экрана исчезли, более того Глак насытил фильм соответствующими модными посылами (вроде пользы веганства, демонстрируемой на примере уже упомянутого Лиса) и правильными выводами. Путешествие главного героя в город и назад (и так много раз) представляется своего рода метафорой взросления и пути от крайнего эгоизма до едва ли не самопожертвования. Да и в любом случае этот фильм Глака - не самый худший способ провести время в темноте кинозала, о прелестях которой многие уже стали забывать.

0


Имя:
24 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021