О великодушии и вере


Рецензия на фильм: Филомена
Фильм Филомена

"Не стоит ли мне написать трогательную историю?" - цитата из фильма.

Юная Филомена (Джуди Денч) согрешила - случайная связь привела к тому, что у нее родился сын. Настоятельницы монастыря, где воспитывалась девушка, отдали мальчика в усыновление семье из США. На протяжении многих лет мать безуспешно пыталась найти своего ребенка и, в конце концов, обратилась за помощью к журналисту Мартину Сиксмиту (Стив Куган). Вместе они отправляются в Америку в поисках ответов.

Когда пишешь душещипательный материал, в котором поднимаются вопросы морали и духовных ценностей, невольно рискуешь быть излишне сентиментальным. Этого опасается герой Кугана, этого, похоже, боялся и режиссер Стивен Фрирз. Затрагивая серьезную и резонансную тему, его "Филомена", тем не менее, далека от драмы в привычном виде - порции тонкого и остроумного юмора разбавляют трагизм происходящего, делая фильм куда более легким и светлым, чем он мог бы быть.

Проникновенный дуэт Кугана (который также выступил продюсером и соавтором сценария) и Денч - костяк, на котором держится повествование. Если трогательная и свято верующая героиня Джуди - сердце "Филомены", то циничный атеист в исполнении Стива - его мозг. Известный комик смотрится вполне убедительно, когда не кривляется, ну а к Денч претензий быть не может по умолчанию. Критика в ее адрес – признак дурного тона.

Два абсолютно разных человека, у которых, казалось бы, нет и быть не может точек соприкосновения, робко пытаются понять мир друг друга, который столь разительно отличается от их собственного. В мире Сиксмита не читают дешевую беллетристику и не смотрят "Большую мамочку. В мире Филомены не воспринимают бесплатный завтрак и пять видов омлетов как должное. Обоих ждет немало открытий - некоторые из них заставят усомниться в самых очевидных постулатах.

Конечно, нет сомнений, что создатели фильма позволили себе вольности, экранизируя книгу реально существующего журналиста Мартина Сиксмита. Некоторые углы пришлось заострить, так сказать, для большей кинематографичности, некоторые акценты – несколько сместить. Ситуация ведь абсолютно жуткая и, что самое страшное, правдивая, но Фрирз ловко подменяет безысходность светлой грустью и безмятежностью. Философские разговоры ведутся мимоходом, мнений – всегда больше, чем одно, и в этом нет ничего неправильного.

   

"Филомена" – не о порицании и воздаянии. Это история, прежде всего, о прощении и любви к людям, о великодушии и вере. Жизнь бывает жестока, но у каждого есть силы, чтобы противостоять ее беспощадности.

 

0
ЮШ 09 марта 2014


Имя:
02 августа 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018