На что ты готов ради исполнения мечты?

Рецензия на фильм: Место
Фильм Место

В кафе «Место» в углу стоит столик. За ним сидит бородатый мужчина средних лет. У него усталое лицо. На нем измятый костюм. Перед ним черный блокнот. К нему за столик подсаживаются разные люди и просят об исполнении своих желаний. Кто-то хочет исцелить сына. Другая хочет обрести бога. Еще один хочет вернуть себе зрение. Безымянный Посетитель внимательно выслушивает каждую просьбу и, заглянув в свой черный блокнот, называет условие для ее выполнения.

В противовес голливудским блокбастерам, что зиждутся на комиксах и политкорректности, Паоло Дженовезе предлагает зрителю оторвать взгляд от экрана и обратить его внутрь себя. Как часто мы желаем воплощения той или иной мечты разной степени полезности, но так ли часто мы задаемся вопросом, готовы ли мы поступиться моральными принципами или даже сознательно пойти на тяжкое преступление ради ее исполнения.
Создатель прямым текстом утверждает, что стоит начать двигаться в сторону намеченной цели и Вселенная будет тебе способствовать. И в то же время, по пути ты поймешь истинные мотивы своих поступков и то, насколько тебе на самом деле нужно исполнение твоей мечты.
Вся съемочная площадка «Места» - это одноименное кафе, размеры которого сужены до прямоугольной крышки стола, за которым сидит Незнакомец. При минимуме внешней динамики, все внимание зрителя сосредоточено на живых эмоциях персонажей, что проходят чередой перед уставшим взглядом главного героя. Игра значениями слов, почти юридическая придирчивость к формулировкам и неожиданный финал каждой линии не позволяют аудитории надолго потерять фокус происходящего.
«Место» - лента специфическая, рассчитана на своего зрителя. А точнее, на зрителя «Идеальных незнакомцев», потому что почти весь их кастинг перешел в отчетный фильм. Но «Место» - это кино со своим колоритом, что придется по душе зрителю, который в поисках смысла привык заглядывать под глянцевую 3D-картинку.
8 из 10
0
Pavlo Chaplygin 26 февраля 2018