Войти через
facebook google
 

Сесть, чтобы остановить войну


Рецензия на фильм: Секретное досье
Фильм Секретное досье
Стивен Спилберг, один из разряда «священных чудовищ» Голливуда и мирового кино, не скрывал своих намерений сделать из «Секретного досье» яркую агитку (в данном случае –в самом хорошем смысле этого термина) о свободе слова и ценностях настоящей демократии. Агитаторский пафос не мог не наложить своего отпечатка на это произведение, но это никак не сказывается на прочих качествах фильма.
В далеком 1966 году Дэн Эслберг обнаруживает, что несколько американских президентов (среди них, кстати и Джон Ф. Кеннеди) сознательно манипулировали информацией с целью введения в заблуждение американской нации и продолжения кровопролитной вьетнамской войны. Когда он осознал масштабы происходящего, то принял рискованное решение скопировать их с целью дальнейшей публикации (о степени риска говорит хотя бы вопрос, который он задает репортеру Бену Бегдикяну (Боб Оденкирк) – «Готовы ли вы сесть в тюрьму, ради того, чтобы остановить войну?») Изначально эти материалы попали в редакцию маститой газеты The New York Times, но ей через суд запрещают их публикации. Тогда это же досье оказывается в руках Бена Бредли (Том Хэнкс), главного редактора тогда не столь популярной и авторитетной газеты The Washington Post (собственно оригинальное название фильма Спилберга – The Post – отсылает именно к ней), который ставит владелицу издания Кэй Грэм (Мэрил Стрип) перед нелегкой дилеммой – отказаться от публикации ради дальнейшего процветания газеты или же рискнуть всем (в буквальном смысле) ради свободы слова.
Спилберг, приступая в пожарном порядке (весь процесс создания ленты – от написания сценария до финального монтажа – занял очень скромные 9 месяцев) к созданию «Секретного досье», поставил перед собой очень нелегкую задачу – снять яркое и занимательное кино с заранее известным сюжетом (события в фильме вполне реальны и их исход отлично известен каждому образованному человеку). И надо сказать, что справился он с этой задачей на отлично – особенно в глазах американцев. Вот только тут же может крыться и причина недопонимания фильма зрителями других стран – без знания реалий тех событий можно легко запутаться во множестве персонажей, населяющих экранное пространство фильма. Те же зрители, которые найдут в себе силы досмотреть «Секретное досье» хотя бы до середины будут вознаграждены с лихвой – и маститой игрой актеров, и филигранной режиссурой, и тщательностью воссоздания материальной культуры тех времен (даже интересно, во что обошлось авторам «Секретного досье» воссоздание типографского процесса тех времен). Ну и тем пафосом, которого порой так не хватает в нашей жизни. 
0
Алексей Першко 20 февраля 2018
Like

Имя:
16 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 октября 2019