Акулы пера на страже демократии

Рецензия на фильм: Секретное досье
Фильм Секретное досье

Пятая совместная работа Стивена Спилберга и Тома Хэнкса «Секретное досье», усиленная «тяжеловесом» Мэрил Стрип, несомненно сможет найти своего почитателя. Ведь помимо заглавных персонажей, в создании ленты принимал участие оператор Януш Камински, приложивший глаз к съемкам «Спасения рядового Райана» и «Списка Шиндлера» вместе с «Искусственным разумом», а за саундтрек взял на себя ответственность Джон Уильямс, сочинивший музыку все к тому же «Шиндлеру», «Одному дома» и нескольким частям «Гарри Поттера». Из-под пера такой маститой команды единомышленников не могло выйти что-то несуразное.

И оно не вышло.
«Секретное досье» не поплывет в потоке марвеловско-диснеевского мейнстрима. Оно осторожно пересечет его вброд, чтоб на том берегу встретить восторженные взгляды своих преданых почитателей.
В центре сюжета – группа журналистов из американской газеты Washington Post, в руки которых попали секретные документы о Вьетнамской войне. Эти бумаги раскрывают нелицеприятную правду о нескольких американских президентах, в том числе, и о действующем главе Белого Дома – Ричарде Никсоне. Не желая давать огласку таким вопиющим фактам, президентская администрация всеми силами пытается не допустить публикации, вплоть до угроз закрыть газету и посадить за решетку ее владельцев. Но отважные акулы пера, возглавляемые главредом издания Бэном Брэдли (Том Хэнкс), решают дать бой власть имущим, что, по их мнению, осмелились покуситься на свободу слова, гарантированную Конституцией.
Зритель, далекий от политических баталий на широком экране, может решить, что «нам бы их проблемы!». На самом деле, новая работа Спилберга шлет простой месседж, что завоевать демократию можно на площади с оружием в руках, но удержание завоеванного – это ежедневный кропотливый труд, зачастую невидимый обывательскому взгляду. Демократия – это законная возможность призвать власть к ответу. И смелость отдельных людей этим шансом воспользоваться.
Мэрил Стрип и Том Хэнкс – это две черепахи, на которых держится вселенная «Секретного досье». Они же являются китами и драйверами сюжета. Все два часа фильм идет ровно, без провисов, плавно мигрирует от одной «диалоговой» сцены к другой. Редкое повышение динамики наблюдается в сценах с Хэнксом – его слегка развязный герой не прочь вставить крепкое словцо или отпустить пошлый комплимент, в т.ч., и своей шефине, Кэй Грэм (Мэрил Стрип), владелице Washington Post. Последняя разыгрывает драму слабого человека, которому велением судьбы приходится играть роль сильного. Весь фильм ее героиня находится не в своей тарелке, не способна самостоятельно принять ни одного важного решения. Но ближе к концу, решившись на душевный монолог перед своей дочерью, она сбрасывает с себя груз невысказанных эмоций, и начинает слега походить на главную героиню «Дьявол носит Prada».
Одним словом, если вы любите политические игры в стиле «International» или «Уотергейт. Падение Белого дома», то «Секретное досье» займет место на полке с вашими любимыми картинами. Любителям легкого жанра сеансы фильма Спилберга-Хэнкса-Стрип рекомендуется обходить стороной.
7 из 10
0
Pavlo Chaplygin 21 февраля 2018