Неожиданный кино- демарш социальным стереотипам

Рецензия на фильм: Ричард говорит «Прощай»
Фильм Ричард говорит «Прощай»

Фильм открывается не утешительными словами лечащего врача главного героя и таким образом зеркально отражает честность самой истории по отношению к своему, искушенному или нет, зрителю. Без какого-либо вступления, с намекающим призывом не искать ошибку в диагнозе, ‘Richard Says Goodbye’ вверяет дальнейшие 90 минут событий в дрожащие руки главного героя, который также не намерен тратить время иначе чем с личным смыслом и удовольствием. С таким стремительным вступлением мы сами становимся частью истории Ричарда, щекоча собственные нервы мыслями, успеет ли он исполнить то, на что не отваживался последние пол жизни в браке, лекционном зале, одном городе и социальном окружении.

Если зайти дальше просторечной фразы о том, что каждый судит в меру своей испорченности, действия героя Джонни Деппа действительно можно воспринимать очень по-разному. С одной стороны его безрассудное поведение, ввиду неизлечимой болезни, не делает мир или жизнь его окружения лучше. Делать все, на что толкает сие секундный порыв - далеко не равно счастью, во всяком случае в чуть более дальней перспективе, чем этот самый момент. Просто Ричарду некогда терзаться сожалениями, приступами совестливой самокритики. Его история в фильме по-своему комедийно продолжает небезызвестную комедию ‘Всегда говори Да’, скрывая за собой очень глубокую философию предприимчивости, равновесия в жизни между действиями и последствиями. Но действительно, не всем придется по вкусу поведение профессора литературы, пускающегося ‘во все тяжкие’. Таким образом, консерватизм не станет вашим помощником в просмотре этого фильма.

Если посмотреть на безрассудство Ричарда с точки зрения кинокомедии, он действительно беззастенчиво попрал целый набор непопулярных тем, общественных стереотипов. Среди них: отношения родителей и детей, условности института брака и супружеская верность, нетрадиционная сексуальная ориентация, борьба за права женщин, неизлечимые заболевания и группы поддержки, пристрастие к алкоголю, наркотикам и сигаретам, незащищенный секс, этикет отношений студентов и преподавателя, коррупция. Пока разгораются все новые скандалы по поводу прав расовых предубеждений и сексуальных домогательств, герой Джонни Деппа тащит незнакомку в общественный туалет и затыкает рот молодой последовательнице феминизма. Во многих смыслах, фильм высмеивает социальные догмы или, во всяком случае, не боится говорить о них, что поднимает его оригинальность, как художественного произведения, пускай и не несущего какую-то глубокую мысль.

Мы можем только гадать, какая атмосфера стояла на съемках фильма, но в историю Ричарда хочется верить во многом благодаря проникновенной и, хочется думать, искренней игре Джонни Деппа. Подобная роль университетского преподавателя не идет в сравнение с громкими проектами звезды, но от этого игра актера воспринимается еще более ‘человечной’. Конечно, не трудно представить себе других именитых исполнителей в этом образе, но во время просмотра хочется оставить эту теорию где-то за дверьми зала кинотеатра и пройти историю вместе с Джонни Деппом. ‘Richard Says Goodbye’ обречен быть неоднозначно воспринят зрителями, но приятным образом и отличает его от большинства куда более угадываемых и приземленных премьер.

0
Черный Максим 29 мая 2019

17 февраля 2020