Парни не плачут


Рецензия на фильм: Рейд 2
Фильм Рейд 2
Не будем лукавить – «Рейд» трехлетней давности стал настоящим событием в фильмах о боевых искусствах. Взяв донельзя простой сюжет и схематичные образы, взамен режиссер Гарет Эванс превратил бои в изысканную хореографию. Так называемый стиль «пенчак-силат» заставил смотреть на происходящее, открыв рот от изумления, даже самых укоренившихся поклонников жанра. Неудивительно, что фильм постиг бешеный ажиотаж на фестивале «Сандэнс», а после кассовый успех, и (естественно) Голливуд купил права на ремейк. Как известно, сиквел всегда делается по принципу «все то же, но вдвое больше». Видимо, Эванс не из тех, кто мелочится.
Только выбравшись из кромешного ада в закрытом пространстве, главный герой Рама оказывается втянут в новую интригу. Ради того, чтобы обезопасить свою семью, он соглашается стать агентом под прикрытием с целью втереться в доверие к сыну одного из важнейших криминальных авторитетов. Впереди целая серия сражений, из которых, как известно, выйдет победителем лишь один.
Новый «Рейд» отличается от образца 2011 года прежде всего тем, что условий закрытого пространства больше нет. География боев поразительная – от внедорожника просто посреди шоссе до мрачной кабинки туалета в тюрьме. Если раньше события во многом напоминали пошаговый файтинг, то теперь экшн-сцены происходят спонтанно. К тому же, увеличенный бюджет позволил больший размах и утонченную операторскую работу. Иногда со страхом ловишь себя на мысли, что жесточайшее кровопролитие выглядит эстетично, в некотором роде даже привлекательно. Чего только стоит героиня, условно названная Девочка Молоток. Глухонемая барышня с двумя гвоздодерами чем-то напоминает знаменитую школьницу Гого с шаром на цепи из «Убить Билла», но оружием владеет еще круче, да и крови проливает больше. Как постановка боев, так и их съемка предельно изобретательна. Кажется, смотреть на это можно до бесконечности.
Но Эванс на этом не останавливается, и помимо блистательных боев пытается выстраивать сюжетную линию. Интересно, что сценарий второго «Рейда» был написан раньше первого. Поскольку денег на масштабную постановку не было, режиссер решил сделать менее затратную историю с наркобароном. То, что делалось сугубо из-за соображений экономии, в итоге получилось важнейшим элементом успеха. Заблокированная многоэтажка создавала атмосферу камерности, что и добавляло бешеного драйва. В сиквеле количество локаций значительно больше, что немного подкашивает энергичность повествования. Хронометраж возрос до двух с половиной часов, из которых добрых полтора будет довольно заурядная попытка создать масштабную гангстерскую сагу а-ля Скорсезе с интригами и предательствами. Это немного расстраивает, поскольку вторичный сюжет явно проигрывает первоклассному экшену. Если в оригинале напряжение с каждой минутой все нарастало, то в продолжении после пышущей адреналином сцены бойни наступает затяжная пауза, посвященная клановым войнам за территории. Сценарием тут априори не пытались как-то удивить, поэтому еще больше вводит в недоумение столь массивное развитие сюжетной линии. Единственно возможный резон – несколько персонажей раскрыты чуть больше, чем «привет, я парень/девушка, и я хочу тебя убить», поэтому и наблюдать за стычкой становится интереснее.
В целом же, зрелище отменное. Крови очень много, великолепно поставленных экшн-сцен не счесть, харизматичных соперников тоже прибавили. Сюжет хоть и не удивляет, но все же дает «Рейду» возможность перейти в ранг полноценных эпичных полотен о боевых искусствах. В наше-то время кризиса идей пропускать оригинальный азиатский продукт не представляется возможным. Если в триквеле режиссер сможет зайти еще дальше, то Голливуд попросту начнет сжигать все боевики, сделанные и не сделанные. А жанр-то не умер!
1
Сергей Задко 08 апреля 2014
Like

Имя:
14 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


История зверушек История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

10 августа 2016
Команда ненависти нашей Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 августа 2016
Ледниковое безобразие Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 июля 2016
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 мая 2016
Прогневить бога Прогневить бога

В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не...

25 февраля 2016