Войти через
facebook
 

Сердце Джона, или Gore-юющий Рэмбо


Рецензия на фильм: Рэмбо: Последняя кровь
Фильм Рэмбо: Последняя кровь
Похоже, мы присутствуем при завершении одной из самых культовых франшиз в истории кино. По крайней мере, продолжение Джона Рэмбо выглядело бы нелепо после слов, произнесенных персонажем в исполнении неизменного Сильвестра Сталлоне в финале ленты «Рэмбо: Последняя кровь». И по многим другим причинам, но об этом ниже.
Престарелый Джон (Сталлоне является практически ровесником своего персонажа, хотя о возрасте последнего есть масса противоречивых сведений) живет на отцовском ранчо, занимается выездкой лошадей, а в свободное от этого время роет бесконечные подземные туннели. Единственной отрадой для израненного сердца старого солдата является «племянница» Габриэла, только что закончившая школу. Но и у нее не все спокойно на сердце: чем старше она становится, тем сильнее ее мучает вопрос – почему же 10 лет назад ее покинул отец, который не явился даже на похороны матери Габри. Несмотря на настойчивые увещевания Джона она все же отправляется за стену, разделяющую США и Мексику, где по посленим сведениям и обитает блудный папа. А Мексика, если верить фильмам вроде «Сикарио» Вилльнева, не лучшее место для молоденьких красавиц. Вот названный дядя и отправляется следом за «племянницей», где и встречается с синдикатом, наживающимся на торговле живым товаром. Поначалу дела идут благоприятно, но Рэмбо не был бы самим собой, если бы не добился своего, заливая попутно экран гектолитрами крови и забрасывая его тоннами оторванных конечностей.
Формально франшиза о Джоне Рэмбо является пенталогией, то есть состоит из пяти лент, но представляется, что разумнее говорить о трех лентах – вторая и третья часть франшизы была чистым порождением холодной войны. А вот первый, четвертый и нынешний, пятый, фильмы обладают массой общих черт: они рассказывают о солдате, страдающем от ПТСД (посттравматического синдрома), и так и не находящем своего истинного дома. При этом кровавые бойни Джон в разных фильмах устраивает по разным причинам: в первой части – от несправедливости, в четвертой – из человеколюбия, а в пятой – от ярости и из мести. А строится это все по проверенному шаблону: сначала Джону создается повод для бойни, потом он готовиться к финальному действу, а затем крайне жестоко расправляется с негодяями всех возможных мастей. И, кстати, уровень кровавости и насилия столь высок, что его уже можно считать фирменным знаком Сталлоне – мало кому в нынешнем Голливуде такое позволяется. А теперь об упомянутых выше причинах, по которым продолжение франшизы было бы нелепым: тут и возраст Сталлоне (а кого-либо другого в этой роли фанаты вряд ли признают), да и логичность финала «Последней крови» и отсутствие причин, по которым Рэмбо вновь бы ввязался в очередную авантюру – только за себя он драться не будет.
0
Алексей Першко 18 сентября 2019
Like

Имя:
20 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019