Не все поймут, но многие вспомнят

Рецензия на фильм: Первому игроку приготовиться
Фильм Первому игроку приготовиться

Маэстро Спилберг оригинально высказался по актуальной нынче теме римейков и рестартов. Вместо паразитирования в стиле «диды наснимали, а мы переснимем», маститый режиссер создал виртуальную вселенную, напичканную многочисленным аллюзиями на популярный кинематограф 80-90-хх годов прошлого века.

«Первому игроку приготовиться» снят по одноименному научно-фантастическому роману Эрнеста Клайна (он же выступил сценаристом ленты в соавторстве с Заком Пенном, написавшим «Мстителей», «Халка» и «Людей-Икс»).
По сюжету, за окном главного героя уже 2045 год и задворки цивилизации. Весь мир давно позабросил «варик» и «танки». Несколько миллиардов людей круглыми сутками играют в «OASIS», бесконечную виртуальную реальность с большим количеством миров и неисчисляемой вариацией своих виртуальных образов. В вымышленной вселенной уже несколько лет идет реальная борьба за «пасхальное яйцо» – артефакт, который был спрятан покойным создателем игры где-то в недрах OASIS. Нашедшему полагается вся доля усопшего, т.е. акции компании вместе с правами главного админа. Участвовать в поисках может любой персонаж – от нашего главного героя до всесильных мегакорпораций. Но победитель, как и Горец, останется только один.
Взглядом, вооруженным исправными 3D-очками, хорошо видно, сколь трепетно Стивен Спилберг отнесся к краеугольному камню своей истории – аллюзиям на олдскульный кинематограф. «Звездные войны», «Сияние», «Стальной гигант», «Чужой», «Мортал Комбат», «Терминатор-2», «Супермен», «Назад в будущее», «Трон» – это лишь малая часть того, о чем так или иначе вспомнил режиссер. При всем огромном количестве и многообразии этих отсылок, ни одна из них не выглядит неуместной или притянутой за уши. Каждый осколок классического эпизода паззлом складывается в цельное полотно, на котором современные персонажи пишут уже свою историю. Своеобразный привет от «дидов» из восьмидесятых – отрокам «надцатых». Приданное, что было нажито в прошлом, дабы построить счастливое будущее.
Целевая аудитория, что с молоком матери впитывала 8-битные пиксели своих первых игровых приставок и с интересом наблюдала за временными перемещениями Марти МакФлая, за этот компонент ставит фильму безоговорочный «палец вверх».
«Первому игроку приготовиться» удивительным образом сочетает в себе оригинальный подход к отсылкам и до боли клишированный сценарий, что построен на борьбе «подростков с глазами Иисуса» со вселенским злом в облике корпораций / государства / машин (нужное подчеркнуть). Бросив все силы на отработку интерфейса в стиле продвинутого Final Fantasy, создатели пустили на самотек остальные составляющие очень перспективной картины. В результате такой халатности, оставляя за скобками внешний лоск, зритель получает еще одного «голодного дивергента в лабиринте», где правит бал неумный картонный злодей, кривая любовная линия и подростковый максимализм, а под финальные титры ждет обязательный поцелуй и чтение моралей прямым текстом.
При выходе из кинозала совсем нет чувства того, что «сходил на Спилберга». В «Первом игроке» напрочь отсутствуют эмоции «Моста шпионов», «Терминала» или «Поймай меня, если сможешь». «Список Шиндлера» и «Рядового Райана» всуе вообще лучше не вспоминать.
«Первому игроку приготовиться» – это красивый фильм для одноразового просмотра.
Посмотреть, сказать «вау» и выбросить в мусор вместе с ведром для попкорна.

6 из 10