Бутерброд с де***мом без хлеба


Рецензия на фильм: Неуловимые
Фильм Неуловимые
То, что кинематограф – одно из важнейших орудий идеологической борьбы известно давно, ведь кто только из вождей великих держав недавнего прошлого не утверждал этого. И главное, эти аксиомы еще никто не отменял, только вот казалось, что времена откровенных и неумелых агиток уже миновали – вспомните только, что и Рэмбо в последней своей ипостаси воевал с условным противником, да и герои нарочито ироничных «Неудержимых» тоже. Ан нет, не миновали они, доказательством чему восхитительный в своей глупости опус Дэна Брэдли «Неуловимые».
Те, кто видел предыдущий фильм под тем же оригинальным названием (Red Dawn – то есть «Красный рассвет») Джона Миллиуса, прекрасно представляют себе общую сюжетную канву. Тем кто не видел, вкратце расскажем: обитатели некоего типичного американского городка в одно прекрасное утро обнаруживают, что они (и вся страна) стали жертвой агрессии гнусных негодяев. Большинство обывателей ведут себя как им и положено, но находятся и такие, которые воспылав праведным гневом, встают на защиту своей великой и прекрасной родины. На сей раз на борьбу с супостатом встает группа молодежи, которая называет себя «Россомахами» и, подогревая себя лозунгами вроде «Велика Америка, да отступать некуда – позади Сиэтл (Канзас-сити, Чикаго – без разницы), безжалостно уничтожает вооруженного высокотехнологичным оружием врага, чем и вдохновляет остальную биомассу на сопротивление и дальнейшее освобождение всей страны.
И все было бы ничего с «Неуловимыми», если бы не прямое указание на врага – армию Северной Кореи, поддерживаемую коварными русскими – и невыносимый урапатриотический пафос как всего сюжета, так и корявых диалогов главных героев. Видно, пафос этот покоробил даже самих боссов-продюсеров, ибо истории о том, что фильм, снятый еще в 2010-м году, был временно положен на полку в ожидании, что Крис Хэмсворт, сыгравший здесь роль ветерана Ирака, наберет популярность после своих ролей в «Торе» и «Мстителях», выглядят неумелой отмазкой для бедных. Или же времена изменились, и американским власть предержащим пришла пора готовить свою паству к новым политическим реалиям (и военным кампаниям) – Северная Корея упорно не хочет отказываться от ядерного оружия, а ее тайный приспешник Россия все больше не соответствует демократическим канонам из американских инструкций.
Так что если у вас есть желание откровенно повеселиться на просмотре чудовищного треша, который чудно определяется фразой из него же, вынесенной в заголовок этой рецензии, то – приятного просмотра.
0
Алексей Першко 10 марта 2013
Like

Имя:
20 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Отель без фундамента Отель без фундамента

 Осенне-зимний сезон украинских премьер в наших кинотеатрах набирает обороты: на этой неделе самого закаленного украинского зрителя...

20 ноября 2019
Пятый элемент Пятый элемент

 6 лет назад первое «Ледяное сердце» стало хитом мирового проката и с тех пор фанаты с нетерпением ждали продолжения...

20 ноября 2019
Дети сумрачного солнца Дети сумрачного солнца

 Сезон украинских премьер-2019 продолжается – на экраны выхолит лента «История Лизы», которая создала прецедент для...

19 ноября 2019
Girl power Girl power

Появление очередного фильма из франшизы «Ангелы Чарли» в нынешние времена воинствующего феминизма было (пардон за тавтологию)...

13 ноября 2019
Чисто американское кино Чисто американское кино

Режиссер Джеймс Менголд снял «Аутсайдеров» (в оригинале – «Форд против Ферраи»), кино, которое возможно...

12 ноября 2019