Евротур


Рецензия на фильм: Занесло
Фильм Занесло

Джонни (Гил Дарнелл), Бен (Энтони Страхан) и Тим (Оливер Джексон) задумали большое дело. Они собираются ограбить нелегальное казино, которое принадлежит преступному авторитету (Винни Джонс) и сбежать в Малайзию. Все идет по плану, прихватив с собой ничего не знающего об авантюре друга Майкла (Скот Уильмс), грабители садятся в самолет и... совершают вынужденную посадку в Литве. Тем временем, за ними уже вылетели за Англии, да и местные ребята не прочь поживиться за счет приезжих гостей.

Фильм литовского режиссера Эмилиса Веливиса уже вышел в Великобритании и едва ли способствовал туристическому буму на территории Литвы. Посмотрев "Занесло", ни один англичанин в здравом уме не вздумает оправиться в Вильнюс, если, конечно, не догадается, что имеет дело с первоклассным стебом. Винни Джонс вот, например, прибыв в Литву, удивился - мол, нормальная европейская страна, оказывается, а не какой-то там Казахстан. Но экранная жизнь бывшей советской республики с легкой руки постановщика становится абсолютным мракобесием.

Полицейские промышляют гоп-стопом, местные девицы только и думают о том, как ограбить туристов, священники грешат направо и налево, а один из немногих местных жителей, который знает английский, оказывается абсолютно невменяемым психом. Нормальных людей в этой Литве нет, впрочем, и главные герои сочувствия не вызывают. Речь ведь идет о преступниках, для которых главная цель - не потерять сворованные бабки. Вот и получается, что симпатизировать некому - остается только наблюдать.

А наблюдать определенно есть за чем. Среди множества подражателей Гая Ричи Веливис вовсе не пасет задних - у него есть стиль, правда, чувство меры иногда подводит. Если у британской классики подобного жанра многое держалось на закрученном и интригующем сюжете, то "Занесло" - это больше комедия положений, где абсурдные истории поверхностно и сумбурно связаны между собой. По отдельности они действительно смешны, но воспринимать их как одно целое удается с трудом. Такой себе набор скетчей, чисто символически объединенный слабо выраженной сюжетной линией. Тут главное было прилететь в Литву, а дальше - будь, что будет.

Об актерских работах говорить не приходится - особенно это касается британцев. Винни Джонс одинаков во всех своих образах, а главная задача четверки незадачливых бандитов - обильно сквернословить и закатывать истерики по поводу ситуации, в которую они попали. А вот литовские артисты оттягиваются по полной: особенно Андрюс Жюрасукас, сыгравший пахана Стаску, и Витаутас Шапранаускас, облачившийся в рясу святого отца. У них вышли действительно колоритные персонажи, которые легко и непринужденно перетаскивают одеяло на себя.

"Занесло", как ни крути, далеко до классики - в жанре криминальной черной комедии планка установлена слишком высоко. Но стремление Веливиса похвально, ориентировался он явно на лучших и в лужу не сел. К тому же, окончание фильма недвусмысленно намекает на сиквел - у режиссера есть время учесть недочеты, подчеркнуть сильные стороны, поработать над ошибками. Кажется, евротур еще не завершен.

0
ЮШ 28 февраля 2015


Имя:
18 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018