Метод Харта


Рецензия на фильм: Безумный патруль 2
Фильм Безумный патруль 2
Крутой коп Джеймс (Айс Кьюб) уверен, что из его будущего зятя Бена (Кевин Харт) не получится хороший детектив. Чтобы доказать это уверенному в своих перспективах молодому полицейскому, Джеймс берет его на сложное задание - напарникам нужно отправиться в Майами и найти хакера, сотрудничающего с наркоторговцами.
Вышедший в 2013-м году "Безумный патруль", откровенно скажем, не стал новым словом не только в кинематографе в целом, но даже в жанре. Тим Стори поставил не слишком изобретательную во многом вторичную комедию, обладающую удивительным свойством забываться сразу после просмотра. Видимо, этим и объясняется кассовый успех фильма, который при бюджете 25 миллионов собрал в прокате в шесть раз больше - зрители просто не помнили, что уже видели его, и шли в кино снова и снова.
Шутки шутками, но "Безумный патруль" при всей критике в свой адрес "сорвал куш", а железо, как известно, куют, пока горячо. Сиквел не предлагает зрителям ничего нового, однако стал первой картиной, которая потеснила на вершине бокс-офисного чарта США седьмой эпизод "Звездных войн". Рецензенты уничтожают фильм, публика охотно расстается с деньгами - ситуация в чем-то парадоксальная, но вполне устраивающая тех, кто работал над проектом.
Восприятие этой франшизы (есть подозрение, что двумя фильмами все не ограничится) во многом зависит от того, как вы относитесь к Кевину Харту. Стори сотрудничает с комиком уже в четвертый раз, и каждый фильм - бенефис одного из самых говорливых артистов Голливуда. Это не тот случай, когда герой встраивается в сюжет - "Безумный патруль" строится вокруг Харта, и именно вокруг него, а не его персонажа. Кевин - по сути, Джим Керри нового поколения, одинаковый всегда и везде. В карьере Керри, впрочем, случилось "Шоу Трумана", а вот Харт никак не может сделать шаг в сторону и уже много лет с переменным успехом варится в одном и том же котле.
"Безумный патруль 2" - типичная комедия по методу Харта. Практически лишенная пошлости, что в наше время редкость, вовсе не интеллектуальная, но и не заставляющая краснеть от своей непроходимой тупости. Очевидно, что Стори ориентируется на 90-е, когда в почете был легкий семейный юмор и его очень часто микшировали с немудреными боевиками. Такой рецепт лежит и в основе второго "Безумного патруля" - тут много шутят о родственных отношениях, гоняют на крутых тачках, стреляют и даже убивают. Но экшн и чисто символический сценарий все-таки являются исключительно антуражем для Харта, который пытается доказать, что, пройдя школу стэндапа, способен в одиночку тащить на себе целый фильм. Айс Кьюб, впрочем, оказывает солидную поддержку - на контрасте с его серьезностью дуракаваляние Кевина выглядит еще более показательным.
Все это топтание на месте имеет предсказуемый эффект. Вряд ли Харт этим фильмом приобретет много новых поклонников и заработает заветный билет в действительное большое кино, но в своей нише он не опускается ниже заданной планки. Второй "Безумный патруль", впрочем, и не претендует на оригинальность – он прост, как две копейки, предсказуем и банален, но поразительным образом это и является его главным плюсом.
0
ЮШ 25 марта 2016


Имя:
13 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018