Ловля людей на мерца

Рецензия на фильм: Воскресение
Фильм Воскресение

Фильм «Воскресение» или «Воскресение Христа» или, если угодно «Risen» после просмотра оставил у меня смешанные ощущения. И нельзя сказать, чтобы эта смесь источала фиалковый запах, но и орочьим коктейлем ее тоже назвать было бы сложно. Чтобы пояснить, что я имею в виду, начну издалека и даже не со стороны кинематографии, а зайду с позиций пиара и нейромаркетинга.

Если вы завсегдатай интернета, то наверняка вам встречались в сети масса шуточных картинок, сатирических эссе, высмеивающих видео и прочая и прочая на тему религий. Пошутить про богов стало таким же привычным делом, как потрепать товарища по загривку, чтобы не расслаблялся. А времена сейчас, конечно, не средневековые и потому весельчаков ничто и никто не останавливает. Костры не полыхают и железобетонные устои верований потихонечку погружаются в болото если не забвения, то разухабистого троллинга.
Такое положение дел, пожалуй, не совсем устраивает тех, кто привык греть руки на религиозной почве. Ведь если не веришь в богов, тогда видимо и жертв им не приносишь. А оттого скуднеет карман священнослужителей по всей нашей грешной Земле и на глаза наворачиваются слезы праведного гнева.
Но есть, есть в их стане светлые головы, которые решили дать медиа-бой троллям-богоборцам. И я думаю, что кинокартина Кевина Рейнольдса «Воскресение» несет именно такую функцию. И больше, увы, никаких.
То есть, резюмируя, этот фильм - просто-напросто замаскированная рекламная компания по повышению привлекательности христианского бренда. И фраза, которую главные герои так неаккуратно (считаю, что провтык сценаристов, очень уж бросается в глаза) произносят в конце фильма – тому лучшее доказательство. «Давай вместе ловить людей» - вот какой месседж у этого фильма.
Как вы уже могли заключить из трейлера и прозрачнейшего названия, в ленте идет речь о первых днях после распятия Иешуа на Голгофе. Об его воскрешении (или об инсценировке такового) и о том, как не в меру циничный и прагматичный римский трибун пытается распутать это дело. А его всячески подгоняют религиозные представители дохристианской конфессии и Понтий Пилат впридачу.
Примечательно, что смотреть на это вовсе не так скучно, картина снята живо и динамично. Режиссер Рейнольдс все-таки когда-то подарил нам «Водный мир». И поэтому, несмотря на явную пропагандическую направленность, в кинотеатре стоит тишина и внимание, а не всхрапывающие арпеджио.
Роль того самого сыщика трибуна играет Джозеф Файнс, которого лично я помню по великолепной картине «Лютер». Неким слабеньким, на хилых ножках, антогонистом выступает его постоянно зигующий помощник и навеки Дарко из «Гарри Поттера» Том Фелтон. Про остальные роли и сказать нечего, разве что вот отлично сыграли глаза Клиффа Кертиса. Ну а что они такое сыграли, это уж смотрите сами. И заодно прислушайтесь к своей душе. Вздрогнуло ли, а?

0
Виталий Ващук 12 апреля 2016

12 декабря 2019