Тяжелая ночка - рецензия на фильм Развлечения взрослых девчонок

Тяжелая ночка

Фильм Развлечения взрослых девчонок
Режиссер Люсия Аньелло сняла девчачью комедию «Развлечения взрослых девчонок», которая построена на ролевых играх (точнее, на подмене ролей) и всяческих новомодных трендах, брендах и прочих эндах современного западного общества, что может добавить ей вистов в кинотеатрах Америки и Европы, но не оправдать гипотетических ожиданий наших прокатчиков.
Десять лет назад в одном из американских колледжей жили-были четыре подружки-не разлей вода, но уже вскорости жизнь развела их по разным углам: Джесс (Скарлетт Йоханссон) после стажировки в Австралии по политологии претендует на сенаторское кресло в парламенте штата, ее лучшая подруга Элис работает в начальных классах школы (надо полагать) и живет исключительно воспоминаниями десятилетней давности, Блэр (Зои Кравиц) стала топ-менеджером (правда не ясно в какой области, но это и не суть важно), а Фрэнки (Айлана Глэйзер), очевидно из чувства протеста против своих богатеньких родителей так и продолжает протестовать против различных проявлений буржуазного общества. И вот эта четверка и примкнувшая к ним Пиппа (Кэйт МакКиннон) собираются в Майами, чтобы провести девичник – вскоре Джесс предстоит выйти замуж за симпатягу Питера. Далее все движется по накатанной наклонной дорожке – алкоголь, наркотики разной степени тяжести, после чего и до мальчиков недалеко. И все бы ничего, если бы вызванный стриптизер не погиб геройской смертью под телесами Элис.
Люсия Аньелло с самого начала тщательно указывает зрителю, что он имеет дело со своего рода «Мальчишником в Вегасе», только с точностью до наоборот: в роли неуемных гуляк выступают девушки (пусть и взрослые): для пущей убедительности и уверенности в том, что зритель поймет замысел, режиссер заставляет мальчиков (Питера и его друзей) вести себя так, как обычно ведут себя девушки: они томно дегустируют итальянские вина (но не пьют, а сплевывают), чуть ли не ежеминутно закатывают глаза и т.д. и т.п. И вообще в «Развлечениях взрослых девчонок» особи мужского пола нужны лишь для развлечений известного толка («Давайте эксплуатировать мужика» - кричит в восторге Элис при виде стриптизера (еще живого)). Хотя если уж говорить о гендерных вопросах, то «Развлечения» - очередной голливудский фильм, проповедующий смещение (и смешение) традиционных сексуальных норм, но с одним нюансиком – увлечения однополыми партнерами не мешает героиням быть матерями и женами. Ну а в остальном «Развлечения» - очередной фильм из числа уже ставших привычными комедий с известным уровнем юмора и проблематики.
Рецензия на фильм Развлечения взрослых девчонок 0