Войти через
facebook google
 

Шумел камыш


Рецензия на фильм: Шнайдер против Бакса
Фильм Шнайдер против Бакса
В жизни настоящих киноманов Украины произошло неординарное событие – свой новый фильм «Шнейдер против Бакса» представил публике лично Алекс ван Вармердам. Лента эта хоть и не обладает такой же глубиной и многозначностью, как предыдущая работа мэтра абсурда «Боргман», но не может не потешить души его многочисленных поклонников, так же, как и служить дверью в сюрреалистический мир мастера для будущих адептов его кинематографа.
Примерного семьянина Шнейдера (Том Девиспелер) утром во вторник будит нежный поцелуй верной супруги и Happy Birthday (по-фламандски) его очаровательных дочурок. Писателя Рамона Бакса, алкоголика и наркомана, (Алекс ван Вармердам) тоже будит нежный поцелуй его молодой подружки, которую он, впрочем, будет вынужден грубо выставить из своего уединенного домика на болотах в связи с предстоящим визитом его депрессивной дочери Франциски (Мария Краакман). И с этого момента данный вторник в жизни Бакса пошел наперекосяк. Впрочем, пошел он наперекосяк и у Шнейдера: его шеф Мертенс (Хене Бервоетс) требует незамедлительно выполнить срочный заказ – ликвидировать мерзавца и убийцу детей Бакса. Шнейдер, подчиняясь зову профессионального долга, отрывается от семьи и, в надежде успеть вернуться к праздничной вечеринке, отправляется в бесконечные болота, заросшие камышом, выполнять заказ.
Казалось бы, «Шнейдер против Бакса» - один из многочисленных за последнее время фильмов о двух наемных убийцах, охотящихся друг на друга («Залечь на дно в Брюгге», «Американец», «Петля времени», «Стрелок»), которые скорее способны стать коммерческими хитами, чем произведением киноискусства. Но не таков Алекс ван Вармердам, виртуозный сценарист и режиссер – в его «Шнейдере против Бакса» мы находим подтверждение его редкому умению погрузить зрителя в фирменную атмосферу черного юмора (на грани цинизма), в которой напряженная интрига быстро трансформируется в безумный фарс. Помогут зрителю не скучать в зале и колоритные персонажи фильма, среди которых сутенер, проститутка зрелого возраста, старый извращенец-отец Бакса. Примечателен «Шнейдер против Бакса» и своей эстетикой (тут не стоит забывать о том, что Вармердам еще и художник и талантливый оператор) – залитые солнцем и заросшие камышом болота, окружающие жилище Бакса, становятся еще одним действующим лицом фильма, как и прерии в классических вестернах. В общем, смотрите ван Вармердама – одного из последних авторов мирового кино.
0
Алексей Першко 27 апреля 2016
Like

Имя:
17 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019