Шумел камыш


Рецензия на фильм: Шнайдер против Бакса
Фильм Шнайдер против Бакса
В жизни настоящих киноманов Украины произошло неординарное событие – свой новый фильм «Шнейдер против Бакса» представил публике лично Алекс ван Вармердам. Лента эта хоть и не обладает такой же глубиной и многозначностью, как предыдущая работа мэтра абсурда «Боргман», но не может не потешить души его многочисленных поклонников, так же, как и служить дверью в сюрреалистический мир мастера для будущих адептов его кинематографа.
Примерного семьянина Шнейдера (Том Девиспелер) утром во вторник будит нежный поцелуй верной супруги и Happy Birthday (по-фламандски) его очаровательных дочурок. Писателя Рамона Бакса, алкоголика и наркомана, (Алекс ван Вармердам) тоже будит нежный поцелуй его молодой подружки, которую он, впрочем, будет вынужден грубо выставить из своего уединенного домика на болотах в связи с предстоящим визитом его депрессивной дочери Франциски (Мария Краакман). И с этого момента данный вторник в жизни Бакса пошел наперекосяк. Впрочем, пошел он наперекосяк и у Шнейдера: его шеф Мертенс (Хене Бервоетс) требует незамедлительно выполнить срочный заказ – ликвидировать мерзавца и убийцу детей Бакса. Шнейдер, подчиняясь зову профессионального долга, отрывается от семьи и, в надежде успеть вернуться к праздничной вечеринке, отправляется в бесконечные болота, заросшие камышом, выполнять заказ.
Казалось бы, «Шнейдер против Бакса» - один из многочисленных за последнее время фильмов о двух наемных убийцах, охотящихся друг на друга («Залечь на дно в Брюгге», «Американец», «Петля времени», «Стрелок»), которые скорее способны стать коммерческими хитами, чем произведением киноискусства. Но не таков Алекс ван Вармердам, виртуозный сценарист и режиссер – в его «Шнейдере против Бакса» мы находим подтверждение его редкому умению погрузить зрителя в фирменную атмосферу черного юмора (на грани цинизма), в которой напряженная интрига быстро трансформируется в безумный фарс. Помогут зрителю не скучать в зале и колоритные персонажи фильма, среди которых сутенер, проститутка зрелого возраста, старый извращенец-отец Бакса. Примечателен «Шнейдер против Бакса» и своей эстетикой (тут не стоит забывать о том, что Вармердам еще и художник и талантливый оператор) – залитые солнцем и заросшие камышом болота, окружающие жилище Бакса, становятся еще одним действующим лицом фильма, как и прерии в классических вестернах. В общем, смотрите ван Вармердама – одного из последних авторов мирового кино.
0
Алексей Першко 27 апреля 2016


Имя:
25 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021