Войти через
facebook
 

Любовь к ихтиандру


Рецензия на фильм: Форма воды
Фильм Форма воды
Мексиканец Гильермо дель Торо подтвердил свою репутацию одного из тех режиссеров (столь немногочисленных, что их можно перечесть на пальцах одной руки), которые способны в рамках и ограничениях, налагаемых законами большого Голливуда, оставаться творчески свободными и оригинальными. Он столь же свободен, гибок и текуч, как сама вода, упоминаемая в названии его новой ленты, и способен принимать любые – самые причудливые формы.
Элиза (удивительная Салли Хоукинс) с рождения одинока и нема, живет в мрачноватой квартирке над винтажно-роскошным кинотеатром (это очень важная смысловая деталь «Формы воды»), а жизнь ее строго регламентирована – ранний подъем, сеанс плотского самоудовлетворения в ванной (пока на кухне варятся вкрутую яйца) и работа уборщицей в сверхсекретной государственной лаборатории. Там ее трудовые будни скрашивает Зельда (Октавия Спенсер), жизнерадостная афроамериканка, которая болтает за двоих. Но так длится недолго – до момента, пока в один прекрасный день агент какого-то федерального бюро Стрикланд (крайне злобный Майкл Шэннон) и профессор Хоффштеттер (Майкл Штулльбаг) не привозят огромный резервуар, в котором томится нечто, а точнее Некто, а еще точнее - существо, подобное Ихтиандру (Даг Джонс). Ихтиандр этот столь же одинок и нем (в том смысле, что не владеет человеческим языком), а значит ему и Элизе просто было предначертано судьбой почувствовать обоюдное влечение.
«Форма воды» дель торо – одно из самых удивительных произведений, созданных кинематографом за последнее время с очень многих точек зрения. Это и целый букет жанров (и романс, и фильм ужасов, и кино об инопланетянах, и шпионский триллер – ведь действие разворачивается в самом начале 60-х годов прошлого столетия); это и ярчайшее свидетельство тяготения режиссера к кинематографу прошлого (фильм дель Торо – настоящее празднество для истинных киноманов); это и чудесное музыкальное путешествие, насыщенное массой музыкальных реминисценций, мастерски спаянное в единое целое лучшим кинокомпозитором мира, французом Александром Деспла. И любопытно, что при всей своей архаичности и винтажности «Форма воды» весьма актуальна, ведь тема терпимости к иному и непривычному (помимо Ихтиандра, в фильме есть еще и персонаж-гей) сегодня важна как никогда. А если тема эта раскрывается столь талантливо и ярко, то фильма вроде «Формы воды» и вовсе не сложить цены.
0
Алексей Першко 15 января 2018
Like

Имя:
17 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019