Как глупый сон


Рецензия на фильм: Любовники на колесах
Фильм Любовники на колесах

Крис (Стив Орам) и Тина (Элис Лоу) полюбили друг друга с первого взгляда. Он увидела в нем возможность вырваться из-под гнета ворчливой и недовольной жизнью матери, он называл ее своей музой и позвал в романтическое путешествие по живописное глубинке. Крис мечтал написать книгу, Тина говорила, что не вернется в клетку. А еще Крис был отъявленным социопатом и периодически убивал людей, которые ему не нравились.

"Лучшая британская комедия года", "Чертовски смешно", - обещает нам постер фильма Бена Уитли. На деле все несколько иначе. Вряд ли вам захочется смеяться, когда под колесами фургона погибнет незадачливый посетитель Музея трамваев, а любящий побегать по утрам писатель получит камнем по голове, да так, что кровь брызнет во все стороны. Черная комедия - жанр неоднозначный, тут важно выдержать баланс, грамотно провести черту. У создателей "Любовников на колесах" очевидные проблемы с чувством меры. Задумка, возможно, неплохая и оригинальная, но с реализацией однозначно вышел перебор.

Главным героям не сочувствуешь, мораль отсутствует напрочь - на экране два психа, переживающих кризис среднего возраста и неспособных совладать с собственными комплексами. Точка невозврата уже осталась далеко позади, логика жестоко растоптана и заброшена подальше. Жестокость ради жестокости - не самая лучшая затея, особенно когда пытаешься кого-то рассмешить.

"Он - не человек, он - читатель Daily Mail", - говорит Крис, забив до смерти борца за чистоту окружающей среды, и это едва ли не лучшая шутка, звучащая в фильме за полтора часа. Есть, конечно, еще шаманы, приносящие в жертву кур и проблемы самоидентификации у собак, но увольте – это за гранью добра и зла.

Когда фургон увозит будущих убийц в их путешествие под хитовый трек "Tainted Love", надежда на то, что для них все закончится хорошо, еще теплится. Но стоит злосчастной обертке упасть на пол экскурсионного трамвая, как все катится к черту – резко, неожиданно, оставляя зрителя в недоумении.

В одной из сцен Крису снится кошмар – лес, темнота, вампиры. "Любовники на колесах" тоже напоминают сон – глупый и абсурдный, который поскорее хочется забыть.

0
Юрий Шевченко 18 декабря 2013
Like

Имя:
18 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018