Рецензия на фильм: Птичка в клетке
Фильм Птичка в клетке

Эффект летучей мыши

В конце 2019-го где-то в Китае один паренек скушал летучую мышь.

А спустя почти полтора года, выходя из кинозала в Киеве, по этому поводу загрустил другой паренек.

Два таких разных паренька связаны воедино вселенной «Птицы в клетке»: первый (китайский) ее породил, второй (киевский) ее посмотрел.

В 2024 году мир все еще находится во власти опасного вируса. Зараженных силой забирают из домов и отправляют в зловещие карантинные лагеря. У курьера Нико редкий иммунитет к болезни, и он свободно передвигается по городу. Когда его девушка Сара заражается, Нико понимает, что за ней уже выехали военные и у него есть считанные часы, чтобы спасти возлюбленную.

Продюсированием фильма занималась группа аж из 16 человек, локомотивом которой выступил сам Майкл Бэй. Памятуя о своем крайнем фильме об апокалипсисе, «Тихое место» 2018 г., он, не мудрствуя лукаво, под копирку списывает подход к раскрытию вселенной.

Мир «Птицы в клетке» пуст. Потому что уже четвертый год все сидят по домам на локдауне. И только плохо смазанный курьерский ровер нарушает устаканившуюся природную тишину лос-анджелесских стритов и авеню. Все глобальные события остаются за кадром и рвут кадр истеричными секундными вставками новостей и домашних стримов. В противовес им основной сюжет тянется жвачкой в диалогах и малопонятных телодвижениях в пределах нескольких камерных локаций.  Главные герои плоские, как номер с игрой Зеленского на рояле. Любовная линия прямая, как извилина блондинки из анекдотов. Злодеи злятся, потому что они злые.

«Птица в клетке» хороший пример загубленного потенциала. Фильм снимался в 2020 году после начала пандемии-локдауна, когда у создателей уже появился базис, основанный на самой реальности. Не мифические зомби с пришельцами, а наша окружающая действительность. Прошлый год все свои 366 дней онлайн-стримом писал новейшую историю человечества – фактов, теорий, расследований хоть отбавляй. Пандемия – наша коллективная перманентно зудящая рана. Кого-то она пугает, кого-то раздражает. Но никого не оставляет равнодушным. Поле для фантазии шире, чем на стандартной заставке Windows XP. Однако вместо того, чтобы направить эскадрон шальных мыслей на проработку вселенной и показать какие-то глобальные процессы, Майкл Бэй прыгнул в реку «Тихого места» двухлетней давности. И обляпал зрителя уже протухшей стоячей жижей «Птицы в клетке».

Если дороги 80 минут жизни (да, лента про бесконечную пандемию не наскребла даже стандартных полтора часа хронометража), то их следует потратить на что угодно, только не на просмотр «Птицы в клетке».

5 из 10

0