Дом, милый дом


Фильм Звёздные войны: Пробуждение силы
После того, как один из его учеников перешел на темную сторону, Люк Скайуокер пропал. Ставшего отшельником джедая ищет не только его сестра Лея, которая возглавила Сопротивление, но и представители Первого Ордена, возникшего на обломках зловещей Империи. Дроид с  данными о местонахождении Люка попадает в руки к мусорщице Рэй (Дэйзи Ридли), и за ней начинается охота, руководит которой один из военачальников Первого Ордена Кайло Рен (Адам Драйвер). В бега Рэй пускается вместе с Финном (Джон Бойега) – штурмовиком-дезертиром, который выдает себя за повстанца.
Накануне старта в прокате седьмого эпизода "Звездных войн" в социальных сетях повсеместно начали появляться посты сомнительного содержания - мол, я не видел ни одной части "ЗВ". Едва ли это повод для гордости, но дело каждого - советы тут неуместны. Очевидно другое - те, кто признается, что добровольно отказался от знакомства с классической сагой, лишают себя удивительного ощущения. Когда на экране появляются строчки "Давным-давно в далекой-далекой галактике...", а зал начинает хлопать и взрывается аплодисментами еще несколько раз на протяжении фильма, ты понимаешь, что это не просто кино, а культурное событие громадного масштаба, которое переживет нас всех и останется в истории незыблемой глыбой.
Джей Джей Абрамс сделал то, чего ждали тридцать с лишним лет. Постановщику требовалось не только достойно продолжить историю, но не повторить ошибок трилогии-приквела, которую большинство поклонников "Звездных войн" восприняли в штыки. Из положения он вышел более чем элегантно. "Пробуждение силы" - по сути, та же "Новая надежда, отыгранная на новый лад. Первая глава в изумительно простой, но захватывающей истории, которая отдает дань уважения своим предшественникам, берет от них лучшее, однако готова идти своим собственным путем.
"Чуи, мы дома", - фраза Хана Соло, которая стала крылатой после выхода трейлере, в полной мере передает все то, что чувствует зритель. Щемящее чувство ностальгии от возвращения в хорошо знакомый мир (давайте допустим, что большинству он все-таки знаком) идет рядом с неподдельным интересом: на сцену выходят сразу несколько абсолютно новых персонажей, которым в будущем, вполне вероятно, суждено повторить судьбу Люка, Леи и других канонических героев, но пока с ними только знакомятся. А первое свидание, как известно - самое волнительное. Хорошо, что проходит оно в вполне привычной обстановке: световые мечи глухо гудят, пушки звездолетов не прекращают палить, пустыня сменяется заснеженным лесом, а на лице у злодея - черная маска. В фильме Абрамса нет места разговорам о политике и шутовским пришельцам, зерна тщательно отделены от плевел и приготовлены с такой любовью, что результат, кажется, не мог быть другим.
"Пробуждение силы" - это, пожалуй, самый смешной из эпизодов, где даже зло может позволить себе иногда быть забавным. Здешний представитель Темной стороны силы, к слову, вовсе не так категоричен, как Дарт Вейдер (за это тут, скорее, отвечает генерал Хакс Донала Глисона) - снимая шлем, Адам Драйвер придает форму внутренней борьбе своего персонажа, который оказывается самым сложным из "дебютантов" саги. Остальные следуют четким типажам: бойкая девушка, острый на язык балагур (да-да, Джон Бойега оказывается на удивление харизматичным), хороший (даже идеальный) парень. У Оскара Айзека экранного времени, правда, в разы меньше, чем у остальных - видимо, развернуться ему дадут в следующей главе. Хан Соло в этот раз исполняет роль Оби Вана Кеноби - опыт и знания необходимы, чтобы уберечь от ошибок цветущую юность, да и вообще ввести в курс дела новичков: как героев, так и зрителей.
Ридли и Бойега - лица, которые незнакомы широкой публике, и это, конечно, играет им на руку. Новым "Звездным войнам" нужны протагонисты, у которых за плечами нет ярких образов, которых будут ассоциировать исключительно с персонажами саги, не вдаваясь в сравнения. На первый взгляд они не выглядят потенциальными кумирами поколения, но спустя два с половиной часа сомнения рассеиваются. Возможно, обаяния у них и больше, чем таланта, но в случае с "Пробуждение силы" это не тянет на недостаток.
О визуальной составляющей даже говорить излишне. Голливуд уже давно приучил, что сделать внешне эффектный блокбастер - не проблема. Куда сложнее наделить его душой, и здесь на помощь создателям седьмой эпизод приходит наследие Джорджа Лукаса. Элегантно и временами душещипательно связывая трилогии, Абрамс однако готовится пустить новые "Звездные войны" в самостоятельное плавание. Штурвал подхватят другие постановщики, но опираться они будут уже не только на классические фильмы, но и на работу Джей Джея. "Пробуждение силы" не просто продолжает сагу - оно полностью перезапускает ее, безболезненно проводя смену поколений. И пусть лица вокруг новые, в сущности, мало что изменилось - среди них ты чувствуешь себя, как дома.
0
ЮШ 17 декабря 2015


Имя:
23 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018