Бескомпромиссно прекрасный выбор главной героини

Рецензия на фильм: За мечтой
Фильм За мечтой

Нам свойственно преувеличивать значение вещей, в которые мы вкладываем больше времени, энергии или эмоций, и вчера я был по-киномански доволен заполучить тот единственный, на миллионный город, сеанс премьеры ‘Teen spirit’ в 10 утра. В резком контрасте с крупным музыкальным событием Великобритании, о котором идет речь, сам фильм действительно несоизмеримо более скромных амбиций, чем устремления участников шоу талантов. История о сельской девушке из британской глубинки, неограненном алмазе с творческим сердцем, скромной и часто растерянной, в пылу происходящего, натурой - вот та честная картинка, на которую вы можете рассчитывать, оставив дома предвкушения грандиозного шоу, мощнейшего саундтрека, ярких хитросплетений сюжета.

Ближе к концу фильма ты откидываешься, чуть глубже чем последние полтора часа, в кресло кинотеатра и понимаешь, что вся история и ее второстепенные персонажи сами ощущаются как музыкальное демо, в которое мы проникли не глубже чем на кончики пальцев. Фильм буквально намеренно не развивает те ожидаемые моменты, где прошлый кино опыт подсказывает нам упражняться в фантазии. Подозрительного характера контракт с молодым исполнителем от вечно улыбающейся леди? Все предположения так и остаются таковыми там, где другой фильм выстроил бы сеть интриг и сюжетных поворотов. Конфликт с завистливыми девушками, ненавязчиво унижающими главную героиню? История выбрасывает их из фокуса так незаметно, что нужно после приложить усилие, чтобы восполнить этот мимолетный элемент.

Вместе с этим, фильм удивительным образом сужает фокус нашего внимания ровно на одном персонаже - нашей главной героини Вайолет. Выбор исполнительницы главной роли ощущается таким бескомпромиссно удачным, что фильм просто не оставляет возможности ругать историю за какой-то оттенок не глубины. По-своему переизобретая каноны нарратива через призму главного персонажа, история вызывает неподдельную эмпатию. Для этого режиссер прибег к целому ряду художественных техник, самыми яркими из которых оказалось обилие крупных планов лица, подающих героиню Элль Фаннинг практически в полном отрыве от окружения. Даже тот самый неоновый оттенок, использование которого пошло куда дальше постера фильма, показывает невероятную работу с цветовой палитрой и светом не просто ради появления, но ради работы с презентацией главного героя.

По ощущениям искренняя и местами даже проницательная игра ключевой исполнительницы, что просто удивительно для музыкального проекта, легко перекрывает не самый яркий саундтрек, на который видимо намеренно не делали упор. В фильм нет ни одной по-настоящему яркой композиции, какой бы мы наслаждались как в ‘A star is born’ или даже в мультфильме 2016 года ‘Sing’. Даже вокальные данные героини не кажутся чем-то захватывающим дыхание, провоцирующим персонажный патриотизм за таланты протагониста. История Вайолет - это путь через мир сцены, новое окружение и знакомых, возможности вырваться из фермы, первые поцелуи с парнем, музыка в старом плеере на пшеничном поле.

0
Черный Максим 29 июня 2019

04 июля 2020