Тенет

Рецензия на фильм: Тенет
Фильм Тенет

Фирменный режиссерский ход или просто копипаста?

В пятнадцатой по счету режиссерской работе Кристофера Нолана внимательный зритель наблюдает его фирменные ходы, а придирчивый критик – самоповторение. Но оба сходятся в одном – визуал нещадно бьет сущность.
Почему люди годами предпочитают посещать одни и те же рестораны? Из-за кухни, из-за атмосферы, из-за персонала. Сочетание этих и других факторов плетет теплый кокон зоны комфорта, чьи ламповые объятия покидать ой как не хочется. Ведь только здесь пролистывание меню можно заменить короткой фразой «Мне как обычно», а в выборе вина положиться на рекомендации седовласого сомелье. И фраза метрдотеля «До свиданья, имярек!» будет звучать не контрольным выстрелом в спину, а искренним приглашением посетить ресторан снова. Потому что вы знаете друг друга по имени.
Киноман, попавший в творческий кокон Кристофера Нолана, навряд ли захочет добровольно его покинуть. Вероятнее всего, он скажет, что ему как обычно. И маститый режиссер, он же шеф-повар, он же метрдотель, он же швейцар, он же вышибала, поставив на белоснежную скатерть-кинополотно серебристое блюдо, накрытое колпаком хвалебных рецензий признанных кинокритиков, явит зрителю свой новый деликатес со словами «Тенет, сэр!».
После теракта в киевском оперном театре агент ЦРУ объединяется с британской разведкой, чтобы противостоять русскому олигарху, который сколотил состояние на торговле оружием. Для этого агенты используют инверсию времени, заставляющую уже произошедшие события идти вспять.

Отведав блюдо, опытный киноман с легкостью распознает руку мастера. «Тенет» — это типичный нолановский фильм, сотканный из уже ранее зарекомендовавших себя визуальных ходов. Украинского зрителя он сходу берет в плен знакомыми надписями «Поліція» и прочими атрибутами державности. Всех остальных подгребает по ходу сюжета, затягивая в воронку спецэффектов «Начала» и разбрасывая ловушки времени специально для фанатов «Интерстеллара».
Картинка сделана с душою. Но вложив традиционную частицу себя в раздражители зрительских рецепторов, Нолан, похоже, по остаточному принципу занимался сюжетом и персонажами. И если несущая стена сюжета, где бетон обильно разбавляли клюквенной «рашынмафия», выдерживает колебания за счет подпорок видеоряда, то почти все герои получились безликими манекенами с чапаевской пустотой под пластиковой кожей. Единственное, что добавляет им веса, это актерское мастерство Джона Дэвида Вашингтона, Роберта Паттинсона и особенно Элизабет Дебики. Эта троица знатно потрудилась над реализмом своих «подопечных». А вот Кеннет Брана весь фильм с кислой миной. То ли у него что-то болит, то ли его ирландское нутро тяготит необходимость исполнять русский акцент.
С претензией на высокоинтеллектуальную идею авторы прогоняют через блендер судьбы героев и детали повествования, смешивают все это в единую субстанцию и по ходу хронометража заставляют зрителя отделять одно от другого. Не тратя драгоценное время на экспозицию, Нолан сходу бросает аудиторию в бурный поток сознания – кто выплывет, тот поймет идею. Кому не суждено – тот напишет отрицательную рецензию. Первые 15 минут просмотра самые сложные. Если научиться ориентированию в происходящем на экране, то гарантировано досидеть до финальных титров.
Текущий год выдался непростым. Но все эти вирусные проблемы, вроде карантина, закрытия кинотеатров, переноса премьер, стоило пережить, чтобы посмотреть «Тенет». Лента неоднозначная. Местами многослойная. Местами пафосная. Местами чрезмерно заумная. Не одна сотня клавиатур будет разбита в виртуальных холиварах фанатов и хейтеров.
Но «Тенет» можно смело рекомендовать к просмотру, хотя бы для того, чтобы иметь о нем собственное мнение.
7 из 10
0