"Олені, олені - не бриті і не голені..." - рецензия на фильм Тело и душа

"Олені, олені - не бриті і не голені..."

Фильм Тело и душа

Какой все же шикарный подбор фильмов на этом празднике кино! На данной ленте, победительнице Берлинского кинофестиваля, вновь был аншлаг. К сожалению, не обойтись без ложки дегтя в густом медовом наваре: далеко не все желающие и аккредитованные на фестиваль смогли увидеть эту картину...

Здесь, вероятно, имел место и легкий просчет организаторов. Ведь "Тело и душа" венгерского режиссера Ильдико Эньеди задолго до старта ОМКФ-2017 считался одним из главных событий фестиваля, внимание к этому фильму было обеспечено загодя. Какой же смысл в таком случае был показывать картину в самом маленьком зале, рассчитанном на примерно 200 зрителей?!

В результате до начала в фойе и на лестнице собралась гигантская очередь из аккредитованных, способная дать изрядную фору советским очередям за колбасой, а попасть на премьеру в итоге смогла лишь примерно половина желающих, ни с чем остались и некоторые иностранные гости фестиваля... Конечно, представители прессы в большинстве своем - тертые калачи, которые не стали заламывать руки и резать вены, неизящно пачкая пол и занавески. Они переориентировались на другие фильмы и задачи. Но все равно небольшой осадочек остался - впервые на этом фестивале.

К тому же, почему-то не был предусмотрен и запасной вариант - можно было просто устроить дополнительно показ для не удостоившихся заветного места в зале прямо здесь, в фойе, с выводом на телевизионный мини-экран, как и делается в таких случаях... Ну, то "такэ". Бывает, как говорится.

Сам же фильм вновь оказался классным, в общем-то, подтвердив предстартовые ожидания. Правда, присутствуют отдельные сцены, которые немного напрягут психику поклонникам животных - в центре сюжета скотобойня... И люди, которые работают на ней.

Эндре - однорукий начальник этого, с позволения сказать, заведения, Мария - новая сотрудница со своими странностями (для нее доставляет неудобство любой физический контакт), вокруг полно других "дефектозов", а коровы гибнут в заведенном порядке... Но и здесь идет своя жизнь. Какой-то лихой шутник подсыпал в пищу некий порошок, в результате которого работники скотобойни возжелали друг друга, устроив своеобразную "офисную оргию". В общем, мрачно, но нескучно!

Но нет худа без добра и добра без худа. В результате небольшого расследования выясняется, что людям на скотобойне все же снятся сны... А некоторым (конкретно Эндре и Марии) еще почему-то один на двоих! В котором они оба - олени, бегающие по заснеженной поляне в поисках пропитания... И все это происходит явно неспроста.

Оставим тайной развитие сюжета и "месседж" картины (но название что-то подскажет...), скажем лишь, что это хорошее, сильное, нестандартное кино. Очень убедительна игра актеров. Еще один достойнейший участник ОМКФ, который, напомним, выиграл "Золотого медведя", главный приз Берлинского кинофестиваля. Довольно сильно впечатлил фильм и одесского зрителя, хотя пока очень многие заслуживают превосходных степеней, и с лучшим определиться будет весьма непросто...

Посмотреть, безусловно, стоит. Единственный нюанс - учесть упомянутые жестокие сцены в скотобойне, для некоторых они могут показаться суровым испытанием.

Рецензия на фильм Тело и душа 0
Ксеркс 17 июля 2017