Это конец? Хотелось бы


Рецензия на фильм: Это конец
Фильм Это конец

В голливудской тусовке ситуация, когда несколько друзей снимают фильм "для себя", не в новинку. Так Мэтт Деймон, Бен Аффлек и Сальма Хайек, к примеру, попал в "Догму" Кевина Смита, а будущий Бэтмен еще и засветился в куда более фривольной картине "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар". Подобные фильмы, конечно, в большей мере развлечение, но наличие известных актеров может также помочь собрать немалую кассу и подзаработать.

"Это конец" (в российском прокате фильм получил пафосное название "Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски") обошелся Сету Рогену и его старому приятелю Эвану Голдбергу в 32 миллиона долларов. Сборы на территории США уже превышают сто миллионов. И ведь вовсе не скажешь, что режиссерский дебют одного из самых перспективных американских комиков претендует на звание шедевра в жанре комедии.

Роген уже зарекомендовал себя не только как актер, но и как сценарист ("SuperПерцы", "Ананасовый экспресс", "Зеленый Шершень", "Дружинники"), а теперь ожидаемо решил, что пора садиться в режиссерское кресло. Над сюжетом долго не думали - соберем друзей, устроим вечеринку, добавим фантастики. Попытаемся сделать, чтобы было смешно.

Джеймс Франко (один из лучших друзей Рогена, к слову), Джей Барушель, Джона Хилл, Дэнни Макбрайд, Майкл Сера - вся эта компания согласилась поддержать товарища и сняться в дебютном фильме Сета за сущие копейки. Мужскую компанию разбавили Эммой Уотсон и Рианной, которая ради такого дела даже позволила сделать десять дублей в эпизоде, когда ее бьют по… эмм... мягкому месту. Чего только не сделаешь ради искусства.

По словам Рогена, около 50 процентов фильма - чистой воды импровизация, но в какой-то момент едва ли не каждый из участников актерского состава говорил ему, что все заходит слишком далеко. Границы здешнего юмора (который иногда и юмором назвать язык не повернется) действительно достаточно размыты - Сет и компания не балансируют на грани фола, а с радостью ее переступают. Уведите от экранов детишек, которые были в восторге от Волшебника из Страны Оз. Хороший, в принципе, актер Джеймс Франко зачем-то с упоением обсуждает физиологические особенности своего организма (ну вы поняли...), а слово "член" на протяжении фильма повторяется не один десяток раз. И речь тут вовсе не о партиях и избирательных комиссиях. Ну и наркотики с алкоголем употребляются в невиданном количестве – без этого никак.

На фоне беспрестанного потока скабрезных диалогов и сальных шуточек, как ни странно, просматривается даже какая-то попытка морализаторства. Тут тебе и Рай, и Ад, и одержимые демонами, и Сатана, который пришел на землю, чтобы забрать с собой грешников. Впрочем, то, что получилось у создателей "Догмы", Роген даже не пытается повторить. Какие уж тут нравоучения, когда в кадре появляется Ченнинг Татум на поводке и в кожаных шортах?

Как справедливо отметили некоторые американские критики, самый тонкий стеб (он действительно есть) смогут оценить лишь фаны актеров. Например, посмеяться над застенчивым правильным парнем Майклом Серой, который сыграл роль отвязного тусовщика, неравнодушного к наркотикам. Ну а тем, кто не знаком с подноготной, остается лишь решить - хохотать над блюющим Джоной Хиллом либо же сделать выбор в пользу другого фильма.

В концовке любителей поп-музыки 90-х ждет небольшой сюрприз, но едва ли он скрашивает впечатление от просмотра. Если Роген намерен продолжать свою режиссерскую карьеру в том же духе, то хотелось бы, чтобы название "Это конец" оказалось пророческим. Сет, остановись.

 

1
Юрий Шевченко 08 октября 2013
Like

Имя:
20 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018