Повторение - мать учения


Рецензия на фильм: Вспомнить всё
Фильм Вспомнить всё

Всё, что требуется современным голливудским кинематографистам для создания, как им кажется, прибыльных фильмов - это взять старый успешный сценарий, подобрать новых актеров, увеличить бюджет раза в два и внести несколько поправок. Что и произошло с некогда легендарным фантастическим экшном "Вспомнить всё".

Тем, кто видел оригинал Total Recall, сюжет знаком давно - герой, изнывающий на скучной работе в своем дистопическом мире, желает заполнить свою память приятными воспоминаниями. Однако в ходе этой непростой операции что-то идет не так и задеваются участки его мозга, которые частично хранят ранее стертую память. И он обнаруживает, что на самом деле никакой он не простой фабричный работник, а один из лучших агентов во всем мире. Ну и дальше по сценарию всех экшнов - драки, погони, перестрелки, взрывы и барышни.

Золотое правило римейка - всё можно переснять. Главное оставить трехгрудую проститутку. Однако самое крупное и жестокое кощунство нового «Вспомнить всё» заключается в смене места основного действия – вместо Марса всё продолжает разворачиваться на скучной Земле. Впрочем, в некоторой степени разница в финалах оправдывает такую меру. Хотя и не до конца.

Смог ли переиграть Колин Фаррелл Арнольда Шварценеггера? Почти наверняка да. Хотя бы благодаря тому, что в глазах Фаррелла блестит больше интеллекта, а мускулатура пусть развита и не до такой степени, как у Железного Арни, но тоже выглядит приятно и менее претенциозно. По-прежнему хорошей игрой радует Джессика Бил, а вот Кейт Бекинсейл, заменив на роли Шэрон Стоун, явно не годится упомянутой в подметки. Но, вместе с тем, Бекинсейл удалось воплотить на экране первоклассную девушку, чье прозвище на английском языке созвучно со словом «пляж», а на русском – со словом «ручка». Либо «кучка», кому как угодно. Вместе Фаррелл, Бекинсейл и Бил создают отличное трио.

В 1990 году «Вспомнить всё» получил «Оскар» (тогда еще специальный) за лучшие спецэффекты. Грозит ли это римейку? Очень даже вряд ли. Ну, спецэффекты себе как спецэффекты. И не такое видели. А за счет постоянного шума в фильме – взрывы там всякие, стрельба, летающие машины – практически не разобрать, что говорят герои.

«Вспомнить всё»-1990 удивил мир. Нет, он его поразил. Марс выглядел там, как не выглядел больше нигде, а миссия «спасения мира» была более достоверной, нежели в римейке. Да и сама идея выглядела шикарной, блистала новизной. А «Вспомнить всё»-2012 пытается разыграть карту, которая давно лежит в отбое. Мухлеж бросается в глаза и немного отталкивает. Как самостоятельное произведение фильм, возможно, выглядел бы если и лучше, то ненамного. Обычный такой фильм, ничего гениального, но и не верх безвкусия.

Думаю, не только у меня, но и у многих зрителей возникнет вопрос – сможет ли римейк «Вспомнить всё» заработать те же 260 миллионов долларов, заработанные в 1990 году? Только не забывайте, что в 1990 на фильм потратили 65 миллионов долларов, а в 2012 году – 125 миллионов долларов. 

3
Катя Зиновьева 08 августа 2012


Имя:
05 августа 2021
Ваш отзыв
kiravm
kiravm (Киев) 17 августа 2014 15:23
0

классная подборка кадров!
.

Другие рецензии автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 октября 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 февраля 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 января 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 ноября 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 ноября 2014