Аристократическое величие.


Рецензия на фильм: Перевозчик: Наследие
Фильм Перевозчик: Наследие

Что может быть круче крутого «автомобильного боевика»? Невероятная - и покинувшая даже умозрительное отношение к реальности - франшиза «Форсаж», многочисленные фильмы среднего и малого бюджета. И вот – европейская вариация на тему «Перевозчика» - фильм режиссера Камиля Деламарра «Перевозчик: Наследие» по сценарию Люка Бессона, Адама Купера и Билла Колладжа. Посмотрим, что преподнесли нам в обертке с культовым названием - фильм, который вызвал споры среди зрителей и не самую высокую оценку критиков.

Обычной традицией Голливуда является привычка переснимать успешные европейские фильмы – как кто-то замечал, американцы не очень любят дубляж, и субъективно американское кино менее откровенно – в связи с многочисленными возрастными рейтингами. Здесь мы имеем несколько обратную ситуацию (так же как и с «классическим» Перевозчиком-3) – а именно – с американским боевиком (хотя в создание всех частей принимал участие Люк Бессон) снятым в Европе. Хотя «Перевозчик: Наследие» смотрится в франшизе «обособленно», поскольку Фрэнка Мартина здесь сыграл не Джейсон Стетем, а Э́двард Скрейн – английский актер и рэппер, в результате чего зритель получил «совершенно другое кино». Но об этом ниже.

Основная фабула фильма заключается в виде приключений «перевозчика», выполняющих уже известные нам три классических правила»:

- Никогда не изменяй условия сделки.

- Никаких имён.

- Никогда не открывать груз.

…В этот раз герою предстоит привезти довольно специфическую «посылку» (узнаете, когда посмотрите фильм), встретиться со злобной русской мафией, восстановить отношения с отцом – и конечно же пройти через ряд автоприключений. И все это на фоне блеска Монако – отелей, ночных клубов, банков, и теплого лазурного моря.

…Фильм смотрится легко – и во всем этот фильм – фильм Бессона. Яркий, солнечный, с множеством контрастов, красочный, без какой-либо раскачки – все происходит быстро, без излишней «воды», крепко и мастерски сбито. Да, конечно много того, что подходит под понятие «бред» - но конечно же, его не больше чем допустим в последнем «Форсжем». Многие упрекают, что здесь нет Стетема – но, думаю, эти люди так же ругают Джейсона что он снимается во всем подряд. «Перевозчик: Наследие» - это во многом европейский фильм – несмотря на то что это в первую очередь это экшн-фильм, драматическая составляющая также присутствует - и она отнюдь не для галочки, вплоть до развязки.

Игра актеров – яркая, экспрессивная, и я бы сказал – в чем-то излишне пафосная – но она очень под стать картинкам аристократической роскоши Монако и Лазурного Берега. Самый главный вопрос – замена Стэтема на Э́да Скрейна – в некотором смысле она дала франшизе, я бы сказал, «новое дыхание». Набор автотрюков можно назвать стандартно-джентельменским – они конечно эффектны, и я б сказал – невероятны, но до абсурда последнего Форсажа не доходят.

Итак, фильм «Перевозчик: Наследие» - хороший европейский боевик, в котором трудно найти что-то новое, но вместе с тем, его смотреть интересно и легко. Думаю, и без использования марки классического «Перевозчика» фильм смотрелся бы очень и очень неплохо, как фильм, с которым нескучно провести время.

1
Андрей Недзельницкий 24 сентября 2015


Имя:
28 июля 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Помста, таємниця і влада Помста, таємниця і влада

Культова франшиза G.I.Joe, яка зібрала армію фанів по всьому світі, отримала спін-оф.  Історія походження загадкового  і...

22 июля 2021
На пульсі мрії На пульсі мрії

Юна українська легкоатлетка живе в маленькому містечку та має велику мрію — потрапити на Олімпійські ігри. Її спортивна...

20 июля 2021
В колі другому В колі другому

Шестеро незнайомців, кожен з яких став єдиним переможцем одного з останніх смертельних квестів, знову опиняються замкненими в пастці....

14 июля 2021
І на жарт, і всерйоз І на жарт, і всерйоз

Аніматори DreamWorks знову планують зустріч з харизматичним босом. Він носить краватку з пелюшок і знається на бізнес-планах більше, ніж...

30 июня 2021
Апогей Апогей

дев'ятий епізод франшизи "Форсаж" Дія (авто)фільму відбувається по всьому світу — від Лондона до Токіо, від...

10 июня 2021