Переходное состояние


Рецензия на фильм: Должники наши
Фильм Должники наши
Дебютант Адам Смит предлагает нашему вниманию фильм, который весьма ощутимо напоминает другое произведение, название которого вынесено в начальные титры в качестве названия одной из фирм-продюсеров – Animal Kingdom (то есть «Царство животных», в нашем прокате известном под названием «По волчьим законам»). Разница лишь в том, что австралийцы явили миру семейство Эджертонов, а Смит доверился актерам и без того известным – Майклу Фассбендеру и Брендану Глисону.
Семейство Катлеров ведет асоциальный образ жизни - они кочуют по Ирландии на своих караванах, изредка находя приют на околице какого-то городка. Колби Катлер (Брендан Глисон) правит кланом деспотичной рукой: для того, чтобы никто не смел ставить под сомнение его власть он даже своего наследника Чеда (Майкл Фассбендер) не пустил в школу, считая, что там лишь морочат детям голову. Но это все же не помешало последнему поставить авторитет отца под сомнение: своих детей Чед в школу отправляет, преодолевая немалое сопротивление отца. Делает это Чед не в последнюю очередь под влиянием красавицы-жены Келли (Линдси Маршалл) и начиная догадываться, что образ жизни, который ведет он со своими побратимами, - не единственный возможный. А состоит он в регулярных грабежах богатых особняков и мелком автомобильном хулиганстве.
Понять, почему «Должники наши» Адама Смита привлек такое внимание критики, достаточно сложно: лента не отличается ни свежестью затронутых тем и поставленных вопросов, ни оригинальностью их подачи. О чем хотел сказать Смит? О том, что очень часто социальное окружение оказывается сильнее общепринятых морально-этических установок? Вроде все верно, но это известно уже достаточно давно и редко кем будет оспариваться.  Смит хотел высказаться на тему извечной проблемы взаимоотношений отцов и детей? Отлично, он это сделал, и даже не без изрядного профессионализма и искренности, но опять-таки он не сказал ровным счетом ничего нового. Так что каких-то ну очень весомых поводов немедленно отправляться в кинотеатр на просмотр «Должников наших» как-то не просматривается и даже саундтрек от Chemical Brothers таковым не представляется – его можно послушать и отдельно. Так что остается одна причина – желание увидеть Майкла Фассбендера в несколько нетипичной для него роли. Если этого для вас достаточно – тогда добро пожаловать в кино.
0
Алексей Першко 13 марта 2017
Like

Имя:
09 декабря 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Старое, доброе, французское Старое, доброе, французское

 Всего через 2 месяца после французского релиза украинский зритель получает прекрасную возможность увидеть один из самых заметных...

09 декабря 2019
Цветы жизни Цветы жизни

Австрийский режиссер Джессика Хауснер, давно обратившая на себя внимание крупнейших фестивалей мира (в первую очередь – Каннского)...

05 декабря 2019
Ворон и горлица Ворон и горлица

Не успели отгреметь премьеры фильма Агнешки Холланд «Цена правды», как украинского зрителя уже ждут герои еще одного...

04 декабря 2019
Железный трон Железный трон

 Режиссер Райан Джонсон, известный в первую очередь по фильмам «Петля времени» и «Звездные войны: Последние...

03 декабря 2019
А потом они танцевали А потом они танцевали

 На улице поклонников сериала «Аббатство Даунтон» - большой праздник: на экраны выходит одноименный фильм, призванный...

26 ноября 2019