Старый-добрый водевиль - рецензия на фильм Мистер Штейн идет в онлайн

Старый-добрый водевиль

Фильм Мистер Штейн идет в онлайн
В рамках программы «Гала-премьеры» 8-го Одесского Международного Кинофестиваля был показан фильм «Мистер Штейн идет в онлайн» француза Стефана Роблена, который вполне способен возродить былую славу фарнцузского кино в целом, и французской сентиментальной комедии в частности на наших кинотеатральных просторах. Немалая заслуга в этом исполнителя главной роли Пьера Ришара и его постоянного соратника – знаменитого композитора Владимира Косма.
С момента смерти супруги Пьер (Пьер Ришар) живет в добровольном заточении: продукты ему покупает любящая дочь, а компанию людей заменяет бесконечный просмотр потрепанных кинопленок с кадрами семейного счатья. Но как-то его дочь, опасаясь за психическое здоровье папы, решает научить его радостям виртуальной жизни, для чего и нанимает начинающего и не слишком удачливого писателя и сценариста Алекса (Янис Лепер). Тот с неохотой берется за дело, тем более, что ему запрещено говорить ученику, что он живет вместе с его внучкой Жюльеттой. Пьер оказывается не очень прилежным учеником и остается таковым, пока случайно не натыкается на сайт знакомств, а там находит профиль очаровательной Флоры (действительно очаровательная Фанни Валетт). Мало-помалу дело доходит и до встречи в реале, осуществление которой осложняется двумя главными обстоятельствами – Флора живет в Брюсселе, а не в Париже, а разница в возрасте с Пьером уверенно приближается к пятидесяти годам. Вот тут-то Пьеру и приходит в голову «счастливая» мысль послать вместо себя Алекса, тем более, что и фото в профиль (кстати, оригинальное название не столь броское, как украинское – «Один профиль на двоих») он поместил именно своего учителя.
Вот из этой нехитрой задумки Стефану Роблену выдается выжать максимум: сначала лента «Мистер Штейн идет в онлайн» кажется то старомодным водевилем, то комедией положений, но в итоге она предстает как действительно забавная и милая сентиментальная комедия, в центре сюжета которой – нетривиальный любовный треугольник, который разрушится к всеобщему удовольствию (не только героев ленты, но и зрителей) и тоже достаточно необычным образом. Тем более, что Пьер Ришар демонстрирует незаурядную для своих 82-х двух лет творческую форму. Так что большинству будущих зрителей удовольствие гарантировано! И реакция первых украинских зрителей это убедительнейшим образом подтверждает.
Рецензия на фильм Мистер Штейн идет в онлайн 0