Новая «Ведьма из Блэр»
Рецензия на фильм: Убрать из друзей

Если вы пойдете на фильм Левана Габриадзе «Удалить из друзей» в надежде дать отдохнуть вашим глазам от многочасового созерцания компьютерного экрана, то этой вашей надежде не суждено сбыться. Фильм этот по сути своей – полуторачасовая запись чата (всеми доступными способами) шести учащихся выпускного класса из Фресно, Калифорния, США. И именно в этом сила этого фильма.
Блэр (думается, сценарист Нельсон Грейвз неслучайно назвал героиню именно так, отсылая зрителя к упомянутому в заглавии фильму) ведет чат со своим бойфрендом Митчем, и тут к ним присоединяются их друзья-полуночники. Но не только: некто, скрывающийся под ником Billie227, вмешивается в их бессмысленный (как и большинство подобных разговоров в соцсетях) треп и начинает троллить. Сначала кажется, что целью Билли, как и любого сетевого тролля, (или же Лоры Барнс – их подружки, покончившей жизнь самоубийством) является элементарное трепание нервов, но вскоре участники смертельного чата начинают понимать, что все более чем серьезно.
Можем предположить, что лента Левана Габриадзе – не первый фильм, в котором использован этот лежащий на поверхности прием – использовать экран компьютера как единственное, но вполне самодостаточное визуальное поле, для создания пусть и не шедеврального, но очень и очень крепкого молодежного ужастика. Фильм этот уникален для нас тем, что он первым из числа ему подобных добрался до наших экранов. Да и цифры кассовых сборов в США подтверждают, что «Убрать из друзей» в лучшую сторону отличается от своих собратьев по жанру: при бюджете в 1 миллион долларов он собрал более 30 миллионов «зеленых». Первое, что бросается в глаза при просмотре фильма Габриадзе – почти маниакальное внимание к мельчайшим деталям: тут и неожиданно всплывающие рекламные сообщения (взявшие на себя роль какого-нибудь домашнего любимца, часто используемых в подобных лентах для создания напряжения), и отличный звуковой ряд, каждый трек которого несет важную смысловую нагрузку. «Убрать из друзей» не лишен и некоторого морализаторства: каждый из шести героев далеко не так безупречен, как это могло показаться поначалу, и вытаскивание на свет всех скелетов, хранящихся в их шкафах, и есть главной целью тролля-мстителя. Фильм режиссера Габриадзе и продюсера Бекмамбетова, наверное, оказался близок зрителю еще и тем, что лишний раз напомнил о том, что сетевая память – нестираемая, а потому одним кликом мыши может превратиться в ад похлеще дантового.
Алексей Першко 04 июля 2015