Город-сказка - рецензия на фильм Валериан и город тысячи планет

Город-сказка

Фильм Валериан и город тысячи планет
В XVIII веке галактику бороздит космическая станция Альфа, на которой живут представители множества рас с разных планет. Агенты Валериан (Дэйн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь) работают на людское правительство, которое поручает им конфисковать у контрабандистов редкое существо с уничтоженной планеты. Завершив миссию, агенты оказываются ввязаны в масштабный заговор.
В 1991-м году Люк Бессон обратился к художнику Жан-Клоду Мезьеру с предложением о сотрудничестве. Режиссер работал над фантастическим фильмом и попросил автора одного из своих любимых комиксов, "Валериан и Лорелин", помочь ему с концепцией футуристического Нью-Йорка. Но вскоре Бессона позвали в США снимать "Леона", проект застопорился, и Мезьер использовал наработки в своих графических романах. Одной из них было летающее такси - через несколько лет за его руль сел главный герой "Пятого элемента" Корбен Даллас.
Экранизацию "Валериана и Лорелин" Бессон вынашивал давно и дождался того момента, когда технологии позволили перенести на большой экран хотя бы часть впечатляющего мира, созданного Мезьером и Пьерром Кристеном. "Валериан и город тысячи планет" - в первую очередь, впечатляющее и роскошное путешествие в далекие уголки космоса, которые населяют удивительные создания. Французские комиксы вдохновляли не только "Пятый элемент", но и "Звездные войны", и с культовым циклом фильм роднит, прежде всего, разнообразие показанных в нем локаций и инопланетных жителей. Большинство из них абсолютно не важны для сюжета, но позволяют продемонстрировать, насколько огромна и разнообразна вселенная "Валериана".
Бессон красочно демонстрирует уничтожение целой планеты, населенной человекоподобными существами, приглашает на межзвездную барахолку, находящуюся в другом измерении, и устраивает экскурсию в подводный мир, где обитают монстры невероятных форм и размеров. Визуально "Валериан и город тысяч планет" завораживает, чего не скажешь о сюжете - рассказанная история не то чтобы очень увлекательная.
В основе "Валериана и города тысячи планет" простенький детектив с лежащей на поверхности разгадкой. Вовсе не глупый, но максимально незамысловатый, что откровенно разочаровывает - все-таки хочется, чтобы у самого дорогого фильма в истории Франции было не только красивое оформление. Но от "Валериана" никакой глубины и хитрых сценарных ходов зритель не дождется: зато можно умилиться инопланетным домашним питомцем и насладиться фееричным пол-дэнсом Рианны в костюмах на любой вкус - от медсестры до женщины-кошки.
"Валериан и город тысяч планет" - зрелище для глаз, и выбор актеров на главные роли только подчеркивает, что драматургия задвинута на второй план. Удивительно, но Кара Делевинь (та еще актриса) смотрится выигрышнее Дэйна ДеХаана, который совсем не похож на грозного бойца и искусного ловеласа, разбивающего девичьи сердца. Романтическая линия работает со скрипом - Валериан и Лорелин хороши как напарники, но не как пара. Артисты, оказавшиеся на втором плане, куда интереснее, хотя Клайву Оуэну и досталась жутко шаблонная роль. Зато есть Итан Хоук в образе сутенера-ковбоя и Джон Гудман, которого и вовсе не узнать.
У Бессона могла бы получиться эталонная приключенческая фантастика, если бы он получше потрудился над персонажами и историей, а не увлекся проработкой антуража. Фильм должен стать началом франшизы, и тут могут возникнуть проблемы: в мир "Валериана и города тысячи планет" хочется вернуться, но не для того, чтобы снова увидеть самого Валериана.
Рецензия на фильм Валериан и город тысячи планет 0
Юрий Шевченко 09 августа 2017