Война за планету на маленьком пятачке

Рецензия на фильм: Война за планету обезьян
Фильм Война за планету обезьян

В широкий прокат выходит третья, заключительная, часть истории о противостоянии генно-модифицированных приматов со своими создателями, снятой по мотивам научно-фантастического романа Пьера Буля «Планета обезьян».

С момента событий второй части («Планета обезьян. Революция», 2014 г.) прошло несколько лет. Обезьяны под предводительством мудрого вожака Цезаря проживают в лесной чаще, вдали от остатков человеческой цивилизации. Не выражая претензий на планетарное господство, их стая ведет мирное существование, главным образом, заботясь о безопасности своего потомства. В то же время, армия людей под командованием фанатичного Полковника прилагает все усилия, чтобы стереть с лица земли обезьянью группировку, видя в ней угрозу существования всему человечеству.

На переправе от «Революции» к «Войне» студии «XX Century Fox» удалось сохранить почти всю команду создателей – режиссёра (Мэтт Ривз), оператора (Майкл Серезин) и композитора (Майкл Джаккино). Сюда же стоит добавить и главного примата Цезаря (актер Энди Серкис, «Мстители: Эра Альтрона», 2015 г.). Косметические перестановки коснулись только группы сценаристов. Таким образом, зритель увидит полноценное продолжение начатой шесть лет назад истории.

«Планета обезьян. Война» являет собой игровое кино, где на первый план выходит картинка. Каждая аудиовизуальная составляющая находится на своем месте. Хорошо прорисован постапокалиптический мир – равнодушная природа невозмутимо накрывает снежным саваном все последствия кровавых сражений. Серый бетонный мир Человека противопоставляется зеленым живым зарослям, приютившим Обезьян. Чеканный солдатский шаг и слаженные воинствующие лозунги размываются нестройными криками диких животных. Бывший венец Природы оказывается неспособным противостоять своим братьям меньшим.

Основной конфликт трилогии эволюционирует вместе с вожаком обезьян, Цезарем. Первая часть выносит на суд зрителя морально-этический вопрос отношений человека и примата, когда интеллектуально недоразвитое животное подвергается безжалостным экспериментам. Продолжение от 2014 г. показывает наличие конфликтов за власть даже в стане зверей, когда поумневший самец с историческим прозвищем Коба провоцирует Цезаря развязать войну с человеком за мировое господство. В отчетном фильме межвидовое противостояние достигает своего апогея, но совершает неожиданную метаморфозу, превращается в личную, прежде всего, моральную схватку вожаков своих стай, что проходит на фоне жестокой шутки эволюции.

Несмотря на очевидные плюсы картины, внимательный зритель не застрахован от немых вопросов. Первой и основной претензией становится отсутствие заявленной в названии масштабности. Провозглашённая «война за планету» точится между двумя группировками в трех локациях. Размаха «Властелина колец» или третьей «Матрицы» ждать не стоит. Создатели решили не утруждать себя и не перегружать кинолюбителей тем, как живет остальное выжившее население Земли, поэтому информации из-за кадра поступает минимум. Но если из попавших в поле зрения осколков сложить цельную картину, то получается, что другие люди живут неплохо – таким образом, целесообразность основного конфликта в этом фильме вообще ставится под сомнение. В компанию прочих «перегибов на местах» стоит добавить чрезмерное увлечение приматов языком жестов – нить развития сюжета перехватывают субтитры, и чтоб за ними поспеть, нужны усилия, непредусмотренные для оценки развлекательного кино.

Вуди Харрельсон играет так, как того требует роль приглашенной звезды. Без надрыва. Его Полковник фанатичен, харизматичен, физически развит и морально силен. Но все ингредиенты намешаны в нем в таких пропорциях, что этого персонажа быстрее можно отнести к комичным, чем к злодейским.

Фильм «Планета обезьян. Война» выводят в прокат как драму в обложке постапокалипсиса.

Но в результате, лента не провоцирует зрителя на серьезные размышления из-за надуманности конфликта и проблем мотивации персонажей. А ее развлекательных качеств недостаточно для расслабленного просмотра под причитающиеся случаю колу и попкорн.

5 из 10

0
Pavlo Chaplygin 18 июля 2017