Магией и мечом


Рецензия на фильм: Варкрафт: Начало
Фильм Варкрафт: Начало

Мир орков близок к исчезновению, и правящий ими колдун Гул'Дан (Дэниэл Ву) находит для своей расы новый дом. При помощи магии скверны, питающейся жизненными силами сотен рабов, он открывает портал в королевство Азерот и вместе с ударным отрядом отправляется подготовить почву для вторжения. Король Лейн (Доминик Купер), военачальник Лотар (Трэвис Фиммел) и маг Медив (Бен Фостер) должны дать бой монстрам и предотвратить нашествие орды. Среди орков также находятся те, кто не поддерживает Гул'Дана - к примеру, молодой вождь Дуротан (Тоби Кеббелл), который готов пойти на союз с людьми во благо своего рода.

Компьютерную игру невозможно экранизировать так, чтобы понравилось всем. Эта фраза, по сути, является кинематографической догмой. Большинство подобных фильмов оказываются, мягко говоря, сомнительного качества, но даже к тем, что солидно выступают в прокате, всегда есть претензии. Геймеры - самые беспощадные критики, ведь каждый из них уверен, что только он знает, как должна выглядеть его любимая игра на большом экране.

В случае с "Варкрафт" имя критикам - легион. За 22 года, которые прошли с момента выхода стратегии Warcraft: Orcs and Humans, вселенная, созданная компанией Blizzard, достигла невероятных масштабов. Онлайн RPG, множество настольных и карточных игр, книги, комиксы, манга. Не хватало только фильма, разговоры о съемках которого ходили последние десять лет. Ждали его, самой собой, не только любители жанра фентези в кино - они в явном меньшинстве по сравнению с теми, кто сам считает себя частью вселенной. Из их числа и режиссер Дункан Джонс, для которого третья работа в фильмографии во многом становится знаковой. Он мог поставить перезапуск истории о Супермене, но экранизация "Варкрафт" - как ни странно, куда большая ответственность. Джонс, по сути, снял пилот, от которого будет зависеть будущее франшизы. Удалось ли преуспеть? Смотрите выше - ту самую кинематографическую догму.

Сейчас уже никого не удивишь красивым визуальным рядом - в его основе должна лежать крепкая история с четко прописанной драматургией. Тем более, когда речь идет об игре - некоторые CGI-ролики выглядят так, что представителям киноиндустрии впору завидовать. Вот и "Варкрафт" порой кажется неигровой вставкой, за которой наблюдаешь, отложив в сторону мышку. И это вовсе не претензия - фильм скроен ладно, динамично и очень эффектно. Орков действительно постарались максимально точно перенести на экран из игрового мира, и смотрятся они со своими непропорционально большими кулаками необычно и впечатляюще. К тому же, орки здесь - не банальное олицетворение зла, а полноправные герои со своими проблемами и переживаниями. Деление на черное и белое, конечно, присутствует, но оно не слишком категорично - в обоих лагерях есть те, кто не вписывается в общую картину, и это добавляет сюжету, который поначалу может показаться более чем поверхностным, какой-никакой глубины.

"Варкрафт" обошелся без звезд первого и даже второго эшелона (извини, Бен), и это абсолютно оправданное решение. Людям уделена большая часть экранного времени, но "играть" Джонс предпочитает все-таки за орков, а жители Азерота изображены несколько схематично. Впрочем, над персонажем Трэвиса Фиммела поработали более качественно, чем над остальными - его путь все-таки только начинается. А вот Медив Бена Фостера вышел карикатурным персонажем, который и сам признает, что в его поступках нет никакой логики. Черт с ним - он повелевает молниями, и это отличное оправдание за невнятную речь. Остальные герои тоже смотрятся убедительнее с оружием в руках или верхом на грифоне, чем когда высокопарно обсуждают план своих действий. Как ни крути, "Варкрафт" - это, прежде всего, экшн, пусть и не самый глупый в своем роде.

Экранизация вполне достойно справляется с очевидной проблемой - будет ли это понятно и интересно тем, кто никогда не играл в "Варкрафт"? По сути, фильм и является введением во вселенную для новичков, в нем все разложено по полочкам, и ничего не должно вызвать вопросов глобального характера. Для хардкорных фанатов припасены понятные только им моменты, но в целом отношение к тем, кто впервые сталкивается с противостоянием жителей Азерота и орков, вполне благосклонное. Все-таки это ведь еще один способ расширить и без того громадную фан-базу - в плане маркетинговых ходов Blizzard не допускает промашек.

Путь к сердцу зрителя "Варкрафт" прокладывает магией и мечом, продуманным до мелочей миром и историей, которая кажется незамысловатой, но в будущем может развиться во что-то намного большее. В конце концов, это всего лишь начало.

0
ЮШ 08 июня 2016


Имя:
23 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018