Швейцарский юмор на просторах Исландии - рецензия на фильм Добро пожаловать в Исландию

Швейцарский юмор на просторах Исландии

Фильм Добро пожаловать в Исландию
В Украине – пора национальных кинофестивалей, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений между нашей страной и нашими европейскими друзьями и партнерами. Дошла очередь и до Швейцарии – «Неделя швейцарского кино», которая открылась абсурдистской комедией «Добро пожаловать в Исландию» Феликса Тусси.
Что может быть общего между парочкой поклонников тяжелого рока из Берлина, потенциального самоубийцы в галстуке и светлом плаще и кажущейся почти идеальной семьи, совершающей пешее путешествие? На первый взгляд – ничего, кроме того, что все они говорят по-немецки, а пути их пересекаются в совершенно неочевидном месте – на вулканических равнинах Исландии. Так начинается это невероятное (и пешее, в отличие от классики жанра) роуд-муви, мировая премьера которого состоялась на фестивале в швейцарском городке Солотурн в прошлом году.
Феликс Тусси демонстрирует прекрасную творческую форму, даже не смотря на то, что снимает он отнюдь не часто – «Добро пожаловать в Исландию» отделяет от предыдущей его работы целых девять лет. Но это не мешает ему свести в совершенно чуждом человеку месте группу персонажей, каждый из которых к концу этого путешествия уже не будет тем, кем был в начале. Потенциальный самоубийца (раскроем небольшую тайну) стремится избавить мир от себя как от источника и первопричины крупнейших мировых катаклизмов, но все же находит выход из ситуации; крутой рокер Лео оказывается столь убедительным и харизматичным, что становится примером и иконой для детей семейной пары, а последняя совершает этот поход для спасения и семьи, и самих себя – отец семейства не мыслит свою жизнь без близких, о которых мог бы заботиться, а его супруга, напротив, соскучилась по тем временам, когда они позволяли себе некоторую степень безумств. И все это проявляется не столь через диалоги, которых в фильме весьма ограниченное количество, а через столкновение персонажей с нечеловеческой (но прекрасной) природой и друг с другом. Режиссер Тусси мастерски соблюдает баланс между комедией (весьма темного отттенка) и драмой, а герои его фильма находят в конце концов выход – и из жизненных тупиков, и символический. Так что фильм «Добро пожаловать в Исландию» - прекрасный повод вспомнить, что Швейцария – родина не только Жана-Люка Годара и Алена Таннера.
Рецензия на фильм Добро пожаловать в Исландию 0