Дэмьен бедный


Рецензия на фильм: Шепот
Фильм Шепот

"А не посмотреть ли..." Не посмотреть. Что мы, неулыбчивых мальчиков-аутистов со злокозненными глазами не видели, что ли?! Половина фильма содрана с "Омэна", к которому постоянно восходят параллели (то отвертка на крыше закачается, хотя бармэн не наливал, то машину девушку разнервничевшуюся собьет так, что воронам уже добивать не надо, то мальчишка щеки надует, не хуже Кисы Воробьянинова...), а вторая половина - со всех остальных второсортных голливудских фильмов ужаса. С мира по нитке - вот вам и мальчик-шептун демонический (Hlopce demonius), которого предприимчивые бандюки, ожидающие от жизни много денег и счастья и никому, по большому счету, не желающие зла (что само по себе смешно), привозят в заброшенный пионерский лагерь - от чего уже становится страшно.

А дальше - все как водится, страшалки, пугалки, трещотки, речитатив и неизбежные проблемы с мальчиком. Который не ходит под себя, как вы могли подумать, но заставляет регулярно делать это всех остальных. Иногда и по-большому. Таковы потребности его растущей, развивающейся детской натуры. Увы, вот что делает с детьми игнорирование детского сада и отсутствие на ранних этапов крепкого мужского ремня. Психотерапевты прозевали - а страдают люди. Иногда живые, но, большей частью, довольно недолго.

А так ведь вспомнишь, сердце кровью обольется - короткий штанишки, пионерские галстуки, призывный звук горна и, конечно, барабан, краеугольный камень всего воспитательного процесса. Как положишь аккуратно мальчишку, как растянешь, галстук повяжешь, в ухо из горна подуешь, нежно так, ласково, палочкой по ребрышкам постучишь... не было тогда Дэмьенов!!! Не было! А в Америке они есть. Ибо неразвитые они. Заброшенный лагерь есть, песни пионерские звучат, а самих пионеров нету.

Зато очень много собак. Рыкающих и иже зубы премного скалящих. Аки... паки... в общем, жрать хотят, древнерусски выражаясь. Любит их режисссер, простых друзей человека, поминутно запуская в кадр в каждом требующем и совершенно не требующих случаях. Собаколюбы всех стран соединяйтесь!

А так - все предельно стандартно. Посредственный американский ужастик, какие снимали и 5 лет назад, и 10. Без особых спецэффектов. С неизбежными и стандартными глупостями (вроде бегущей после бани (!) в одном халате (!!) по зиме и собачьему, простите, холоду (!!!) очень симпатичной исполнительницы и ничуть не дрожащей - в отличии от зрителей, наблюдающей за колыщащимся набором прелестей) Почти не страшный, скучный и тупой. Разве что концовка, хотя и это мы где-то уже не раз видели, несколько выводит из транса. И то, большей частью потому, что организм понимает, что титры не за горами и начинает радоваться.

А вот демонический малыш радовался рано, вундеркинд недоделанный. Если в кадре появляется и даже активно участвует топор - это не к добру, конечно, а к концу зла, к его полному и логическому кирдыку. Потому как топор - оружие пролетариата. А пролетарий - это зрелый пионер. Значит, ребенку самое время прилечь, отдохнуть. Отдохнем и мы...

Итак, все вместе дружно берем топор и поем Вашему малышу: "За час вы устали очень, скажем всем - спокойной ночи, мы вам заспивай - бай-бай-бай..." Спокойной ночи, дэмьеныши!

0
Ксеркс 01 августа 2007


Имя:
25 сентября 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Скромное обаяние шизофазии Скромное обаяние шизофазии

  Зритель, который подумает, что речь пойдет об очередном эпичном противостоянии полицейского детектива и злого гения-маньяка,...

16 сентября 2021
Призраки прошлого Призраки прошлого

  Известный мастер ужасов Джеймс Ван, любитель попугать зрителя различными "астро-заклятиями" (да так основательно,...

12 сентября 2021
История Лизи История Лизи

  Матьё Тури, в прошлом помощник самого Тарантино - мастер манипулировать жанрами: его прошлый сольный проект...

12 сентября 2021
Адская семейка Адская семейка

  "Черная комедия" в последнее время далеко не самый частый гость на наших больших экранах. Хотя бы поэтому фильм...

06 сентября 2021
Конец - делу венец Конец - делу венец

 Небесталанный британский режиссер Дэвид Лоури снял кино в своем стиле - весьма красивое и атмосферное, но несколько...

29 августа 2021