Сильно хочешь – сильно получишь

На экраны Украины выходит предпоследний блокбастер года (последним станет «Душа» Пита Доктера) – лента будущей режиссерки «Звездных войн» Патти Дженкинс. На впечатления от просмотра, наверное, сильно повлиял большой перерыв в лицезрении подобного масштаба зрелищ.
Диана с младых ногтей была девушкой настырной, волевой и, главное, одаренной – уже в малолетстве она едва не выиграла местный чемпионат по степени амазонства, но этому воспрепятствовала мудрая наставница, заявив, что ни одна легенда на лжи не строится (сомнительное, кстати сказать, утверждение). Но прошли годы, и вот уже Диана (Гал Гадот) расхаживает по улицам американской столицы в качестве сотрудницы знаменитого Смитсоновского музея. На улице – 1984 год, что не может не сказаться на одеяниях и поведении американцев: в моде яркие цвета, свободные одежды и нравы. И на этом фоне Барбара (Кристен Уиг) выглядит, мягко говоря, не от мира сего: на каблуках у нее то и дело подламываются ного, копна шикарных блонд-волос как-то нелепо заколота набок, а на ее замечательные человеческие качества как-то не очень обращают внимание окружающие. И почти одновременно происходят два события, которые повлияют не только на судьбу Барбары, но и всего человечества: сначала ФБР присылает Барбаре для идентификации какой-то камень, а вскоре в музее объявляется Макс Лорд (Педро Паскаль) – строитель финансовых пирамид, всеми силами стремящийся к обогащению (что не удивительно – на дворе бушует рейганомика) и вообще – к первенству любой ценой. А тут еще волшебным образом из небытия восстаёт Стив (Крис Пайн), разбередив сердце бедной Диане…
Я уже упомянул выше о большом перерыве в просмотре «больших» фильмов на большом экране – с релиза нолановского «Тенета» минуло уже целых четыре месяца. Но если в опусе Криса Всемогущего была по крайней мере неглупая игра со зрителем и замечательные актеры (не говоря уж о прочих его достоинствах), то в произведении Дженкинс наблюдается излишек пафоса (мастерски подчеркнутый соответствующей музыкой Ганса Циммера), длительности (думается, подобную историю можно было бы вполне уложить часа в полтора) и всяческого стремления выпячивания фемины (благо, комиксовый материал дает для того все основания). В общем, после просмотра начинают возникать опасения за будущее «Звездных войн»). Но блокбастер он на то и блокбастер, чтобы собирать деньги, так что в успехе "Чудо-женщины 1984" - особенно в нынешних обстоятельствах - сомневаться не приходится.