Настоящий детектив.

Рецензия на фильм: Зоотрополис
Фильм Зоотрополис

В каждом взрослом живет ребенок, а каждый ребенок стремится познать мир взрослых – и

соединить эти две Вселенный – ой, как не просто… Не знаю, возможно что-то подобное двигало создателями замечательной анимационной ленты «Зоотропоплис», режиссерами которого выступили Байрон Ховард, Рич Мур и Джаред Буш, а сценарий был написан целой когортой сценаристов.

Итак, мы становимся участниками увлекательнейшей истории, которая произошедший в огромном мегаполисе, где, после целой эпохи эволюции, смогли мирно сосуществовать злобные хищники и бывшие их жертвы… Крольчиха Джуди Хопс всегда мечтала служить в полиции, хоть ее родители на небольшой морковной ферме постоянно отговаривали от этой идеи. Да, она смогла стать лучшей в полицейской академии, и получить назначение из рук самого мэра - льва, однако в полиции, в мире «брутальных баранов и носорогов» (читай – мир мужчин), ей было уготовано лишь раздавать штрафы за парковку. Но вот – счастливый случай и собственная инициатива – она вызывается вести важное расследование, и судьба ее заносит в самые темные уголки города, казалось бы, города мечты, раскрывая тайну исчезновения хищников, который приводит в центр заговора, а ее неожиданным союзником становиться мелкий мошенник – лис Ник.

Если вдуматься, то сюжет Зверополиса – это почти хрестоматийная история полицейского фильма с изрядной долей романтики. В сюжете можно увидеть множество классических мотивов, характерных для мирового кино – например, о девушке, которая покидает уютный родной поселок, и бросает вызов большому городу. Или детективная история принципиального полицейского, который раскрывает коварнейший заговор, в мире, где все больше, чем неоднозначно и запутанно, несмотря на то, что на внешнем фасаде он смотрится идиллией. Да, мы видим процветающий город в области Площади Сахары, а в Тундратауне правит бал организованная преступность…Действительно, Зоотропоплис – это самый, что ни на есть настоящий детектив, и, сними этот фильм в качестве художественного взрослого – мы бы получили качественный классический полицейский боевик. Все смотрится буквально на одном дыхании, сюжет выглядит единым монолитным целым, - авторам действительно можно отдать должное в мастерстве, если вдуматься, сколько вложили они перипетий и «многоходовок» в чуть больше, чем полтора часа хронометража.

Говоря о мультфильме, нельзя не обратиться к визуальному наполнению – в данном случае, оно просто великолепно, будь то различные кварталы города, дизайн помещений, или такие различные персонажи – от босса мафии Великана до собственно главной героини и ее невольного помощника.

Юмор мультфильма – это отдельная песня. Скажем так, мне иногда казалось, что часто он походил на попытку адаптировать взрослые темы для маленьких зрителей. В итоге я б сказал, что для совсем уж малышей многое будет не совсем понятным, а вот уже начиная с заканчивающих детский сад и до умудренных взрослых Зоотрополис будет настоящим пиршеством – и по содержанию, и по экранному действу.

Итак, как сумма впечатлений. Лента мне больше, чем понравилась, ее можно рекомендовать не только как «детскую» анимацию, а и отличный рецепт на вечер, скажем, для романтического свидания. Из чего-то похожего в мировой киноистории мне вспоминается «Кто подставил кролика Роджера» (опять кролик!), однако, кончено «Зоотропоплис» - лента для гораздо большего круга зрителей. Рекомендую!

0

12 июня 2021

Апогей Апогей