Мечі під вишнями гудуть

На экраны Украины выходит самый нетривиальный украинский фильм в истории новейшего отечественного кинематографа – «Безславні кріпаки» Романа Перфильева (я решил оставить название в оригинале по той причине, что в русском переводе теряется некая аутентичность и правда – также, как когда в советские времена считалось, что переводы на украинский автором латиноамериканского магического реализма вроде Маркеса, публикуемые в журнале «Всесвіт», были лучше русских).
Тарас (Секс-символ украинского кино Роман Луцкий) – простой крепостной с непреодолимой тягой к свободе, которую всячески поддерживает его возлюбленная, такая же крепостная, как и он сам, по имени Мария (Екатерина Слюсар). Но их побег оказался неудачным – Тарас ждет своей участи вместе с такими же несчастными в каком-то сарае, а его возлюбленную возвращают в усадьбу пана. В хлеву-темнице Тарас встречает самурая с украинскими корнями (Сергей Стрельников) и весьма быстро выясняется, что у них – общие цели и один главный враг: Тарас хочет вызволить из неволи пана Яремы свою возлюбленную, а самурай – катану своего учителя, бесчестным путем оказавшуюся в его руках. И герои отправляются в путь, на котором им встретятся и боевые евреи, и злые ковбои, и масса прочих самураев и ниндзя.
Многие киноманы могут обвинить автором фильма «Безславні кріпаки» в подражательстве Квентину Тарантино – и вполне справедливо, ведь даже новое название ленты (еще недавно фильм назывался «Первый самурай») прямо на это намекает. Но как верно было отмечено на сессии вопросов и ответов после пресс-показа фильма в Киеве, авторы просто пользовались тем же творческим методом – брали все возможные жанровые клише и смешивали их в весьма бодрящий коктейль. И хотя претензий к фильму Перфильева может быть масса (и сюжетных, и из области постановочного мастерства), но главного у фильма не отнять – это первая украинская лента, которая позволила взглянуть на главного национального героя с иронией (но и с огромным уважением). При этом нельзя не отметить качество постановок боевых сцен – пожалуй еще не доводилось в украинском фильме видеть бои такого уровня. Так что если вы хотите увидеть на экране Тараса Шевченко, показанного в духе тарантиновского Джанго – то вам прямая дорого в кинотеатр (и стоит поторопиться, ведь 8 января следующего года такая возможность исчезнет).