Черкассы


Рецензия на фильм: Черкассы
Фильм Черкассы

В украинский кинопрокат вышел фильм, премьера которого планировалась еще на 2018 год. 

Может ли быть объективной оценка украинского фильма о текущей войне – вопрос из области риторики. Это как попытка дать непредвзятое мнение об успехах своего чада на фоне сына маминой подруги. На одну чашу весов возлагается то самое «родство», через призму которого свое всегда априори обладает превосходной степенью. Но ее стремительно уравновешивает противоположная емкость, заполненная реальными или (что чаще) мнимыми успехами чужих отпрысков. 
Мишка и Лев — парни из украинского села. Они по разным причинам оказываются на военном корабле ВМС Украины «Черкассы», дислоцированном в порту крымского озера Донузлав во время событий на Майдане 2014 года. Вместе с другими кораблями украинского флота «Черкассы» оказывается заблокирован в озере Донузлав — путь к морю перекрыт затопленными судами. Украинские корабли сдаются один за другим, и только экипаж «Черкасс» сопротивляется и продолжает борьбу. 
Режиссерская работа Тимура Ященко «Черкассы» буксирует зрителя в отдаляющийся февральский Крым 2014 года, когда коллективная украинская рана только начинала кровить небольшими порезами захватываемых админзданий на политическом теле полуострова. Господствующая растерянность власть имущих по нисходящей скатывается до самого маленького командира на местах, заставляя тех принимать нелогичные и порой губительные решения. Начало большой смуты, когда казалось, что достаточно поиграть мускулами и стоящий брат у ворот отправится восвояси. Время-Рубикон, в быстром потоке которого каждый сам давал себе ответ, к чьему берегу он пристанет. И этой гнетущей атмосферой пропитан почти весь хронометраж ленты, за что «Черкассам» можно поставить если не максимальный, то очень высокий балл.
Изображение большого на расстоянии размывает судьбы отдельных персонажей. Номинируя фильм в номинацию «драма», дуэт сценаристов не потрудился раскрыть героев тех, чьи имена стоят на афише первыми, а именно Мишко (Евгений Ламах) и Лев (Дмитрий Сова). Если о первом по ходу картины становится известно хоть что-то, то его названный друг себя вообще не проявляет, чтобы хоть как-то пробудить зрительское сопереживание. А добавьте сюда еще харизму Командира (Роман Семисал, «Редут» из «Киборгов» 2017 г.), виртуозно владеющего матом, и вопрос о главенстве среди персонажей на повестке дня стоять больше не будет. 
Помимо фоновых ТВ-новостей о Майдане и «зеленых человечках», аутентичную атмосферу дополняет операторская работа Юрия Дуная. Миксуя динамичные экшн-сцены вместе с затяжными перебивками небесно-морских пейзажей, он словно обволакивает зрителя вакуумом растерянной неопределенности, в который была запечатана вся тогдашняя действительность. 
«Черкассы» роднятся с «Киборгами» не только через Романа Семисала. Как и работа Ахтема Сейтаблаева, лента о судьбе экипажа минного тральщика не пересекает линию буйков, за которой начинается пропаганда. Здесь периодически дают слово «той стороне», а образ врага далек от карикатурности. 
«Черкассы» плывут вперед на попутных геополитических ветрах, но очень часто корабль стопорится якорем слабой драматургии. Лента вызывает интерес с точки зрения еще не отболевших событий, но как только сюжет заглядывает в иллюминаторы отдельных человеческих судеб, нужно немедленно включать режим «Терпение». 
6 из 10
0
Pavlo Chaplygin 03 марта 2020
Like

Имя:
09 апреля 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


1917 1917

Маленький человек на большой войне 

29 января 2020
Джентльмены Джентльмены

 Однажды... в Англии

25 января 2020
Доктор Дулиттл Доктор Дулиттл

Мотоцикл продал, но привычка заводить осталась

13 января 2020
Скажене весілля - 2 Скажене весілля - 2

Пока смешно, спешите видеть

27 декабря 2019
Джуманджи: Новый уровень Джуманджи: Новый уровень

 Борозды не испортил. Но глубоко не вспахал.

17 декабря 2019