Войти через
facebook google
 

Ненастоящая грусть


Рецензия на фильм: Географ глобус пропил
Фильм Географ глобус пропил

Десятиклассница Маша выхватывает у своего учителя географии бутылку водки и жадно делает несколько глотков. Ничего страшного - внутри березовый сок. Та же история и с фильмом "Географ глобус пропил" - вроде бы и положено грустить, но не получается. Грусть подменили робкой надеждой на светлое будущее и блуждающей улыбкой.

Режиссер Александр Веледенский экранизирует успешный роман Алексея Иванова, который был написан еще в 1995-м году. Сценаристы позволили себе довольно вольно трактовать оригинал, да и действие перенесено на 18 лет вперед, потому невозможно было обойтись без смещения акцентов. Однако критики восприняли фильм просто восторженно, отметив как и режиссуру, так и исполнителя главной роли Константина Хабенского.

Его герой Виктор Служкин много пьет, красиво говорит, мудро рассуждает и за копейки преподает в школе географию, хотя не знает, кто открыл Северный полюс. Любит дочь и жену, которая не отвечает взаимностью и считает, что муж испортил ей жизнь. Не отказывает в трудный момент подруге детства. Делает непрозрачные намеки красивой учительнице немецкого языка с татуировкой на плече. Снова пьет. Снова любит - теперь уже ученицу доверенного ему 10-А класса.

Зимние пейзажи Перми навевают тоску. Строительные краны одиноко маячат на берегу, а пришвартованные лодки никуда не плывут, хотя Географ и утверждает, что до них можно добраться даже до Австралии. Люди предаются скромным радостям жизни, чтобы на какое-то время притупить чувство одиночества и безысходности. Вот они сидят - в одной комнате, за одним столом, но так далеко друг от друга. А счастье, оно еще дальше - за горами.

Попытаться собрать из осколков разбитой жизни что-то красивое - эта задача по плечу только тому, кто свято верит в свои идеалы. Жить так, чтобы хорошо жилось другим - жертва, на которую пойдет только последний романтик. Тот, кого найдут в красной ванной - красной не от крови, но от вина.

"Я свободен" и "Владимирский централ" как саундтрек серых будней и ненужных праздников. Школьники, которые признаются, что вот уже неделю не нюхали клей. Жестокие, дерзкие, глупые, но, как оказывается, в то же время чуткие и отзывчивые. Серая масса, из которой Служкин, сам вполне того не осознавая, делает людей. Возможно, у них все сложится лучше, чем у него. "Я не смогу жить без вас", - говорит Маша. "Сможешь", - отвечает географ, а через несколько часов снимает с девочки все, кроме трусиков.

Веледенский обходится без пафоса и нравоучений, мораль этого фильма - на дне стакана и на кончике сигареты, за школьной партой и учительским столом, в деталях и нигде. Его сравнивают с картинами, которые в российском кинематографе принято именовать не иначе как старой доброй классикой. "Географ глобус пропил" тоже добрый, хотя и старается это скрыть. Но присмотритесь к нему поближе – несмотря на всю его противоречивость, как такого не полюбить?

3
Юрий Шевченко 08 ноября 2013
Like

Имя:
16 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018